КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Заключенного колонии пос.Заречный Самата Саттарова «ломали» три дня, по его словам, за его жалобу о вымогательстве. Издевательства продолжились даже в больнице, невзирая на присутствие родственников и видеосъемку.


8 сентября в колонии 155/12 пос. Заречный (Алматинской области) был жесточайше избит и подвергнут пыткам заключенный Самат Саттаров. Сотрудники этого «исправительного» учреждения, как он заявляет, пытали несчастного в течение трех дней. И все это при непосредственном присутствии заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе майора юстиции Алихана Молдыбаева.

Алихан Молдабаев

Поводом для насилия послужило заявление Самата на сотрудников лагеря, вымогавших с него деньги (с приложением видео). «Ответка» прилетела тотчас: ему поломали ребра, повредили ключицу и повредили уши, также видны были черные гематомы в области почек. Не выдержав давления, Саттаров по примеру многих других сидельцев проглотил инородное тело.

11 сентября его вывезли на вольную больницу, поскольку после всего заключенному потребовалась срочная медицинская помощь.

- Они выбивают с меня показания, чтобы я дал встречное заявление на сотрудников, которые вымогали у меня. Ерик Кайратович, Серикбол Бахтияров (зам по РОРу). Он препятствовал, он уже третий день меня укрывает. Меня вывезли сюда с учреждения в городскую больницу. Я не выдержал, я был вынужден в знак протеста проглотить инородное тело. Оно сейчас у меня в желудке. Мне ребро сломали тупым предметом, уши сломали! – кричит в отчаянии осужденный, от которого сотрудники колонии пытаются отогнать родственников, снимающих его рассказ на видеокамеру. – Меня били, издевались. И Рудейко Иван, он переводил...

Врачи должны были и хотели оставить его в больнице, однако же по приказу заместителя начальника учреждения Алихана Молдыбаева сотрудники лагеря сперва насильно усадили его в инвалидную коляску, и затем завезли в помещение, закрыв двери, где, более чем очевидно, вместо лечения продолжили экзекуцию пострадавшего.

Уже после этого его силой увезли из больницы, чтобы «оказать воздействие» в родных стенах.

Спустя три часа Самата вновь привезли в больницу, истекающего кровью. Даже на видео видно, что на лице заключенного нет живого места. Выживет ли Самат после «воспитательного процесса» – вопрос.

Колония 155/12 постоянно оказывается в центре внимания правозащитников, в том числе благодаря заместителю начальника г-на Молдыбаева. По неподтвержденным пока данным, в отношении него возбуждено уголовное дело по вымогательству. Тогда вполне логично, что новое заявление могло бы сказаться на судьбе непотопляемого зама.

В последних отчетах по посещению этого учреждения в августе 2018 года участники Национального превентивного механизма против пыток отмечают особую роль замначальника в препятствовании в конфиденциальных встречах правозащитников с жалобщиками. Более того, ранее заключенный Руслан Машуров сообщал, что его лично избивал Алихан Молдабаев. И при встрече с комиссией НПМ Машуров подтвердил свои слова. Хотя даже без этого следы пыток на его лице и теле свидетельствовали о правдивости показаний, которые готовы были подтвердить его сокамерники. Также выяснилось, что медицинской помощи пострадавшему не оказывали, а в колонии отсутствуют записи в журнале регистрации телесных повреждений.

При раннем посещении этой колонии отмечалось, что «беседуя с осужденными, много поступало жалоб на то, что никакие жалобы не выходят за пределы учреждения. Нет также ящиков для НПМ, прокуратуры. Нет информации о правозащитных организациях, уполномоченных защищать права осужденных». И уже тогда «была написана жалоба на майора Молдыбаева, в которой указано, что он вымогал деньги у осужденного и осужденный, находясь под давлением, дважды перевел деньги на его карту».

Сам господин майор, не стесняясь присутствующих участников НПМ, обещал, что и впредь будет чинить самосуд по собственным понятиям о добре и зле.

За последний год колония уже оказывалась под пристальным вниманием благодаря чрезвычайным происшествиям. В апреле в ходе «обысковых мероприятий» трое заключенных «умышленно нанесли себе телесные повреждения». Хотя по версии самих невольных участников «планового мероприятия», военнослужащие ни в чем себе не отказывали, применяя силу во время рейда. (см. "Инородные тела, часть 2. Ломка").

В настоящее время в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по вопросам человеческого измерения. На ней рассказывают в том числе и про казахстанские колонии, по сути превращающиеся в подобие концентрационных лагерей. Правда, это не помешало возбудить дело в отношении правозащитницы Елены Семеновой за то, что она перед европейскими депутатами назвала происходящее в казахстанских колониях «геноцидом».

Очевидно, зверства в стране, претендующей на статус цивилизованной, нужно называть как-то иначе. Например, плановыми мероприятиями, поскольку пытки  и издевательства происходят в колониях почти что по графику.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: