КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Осужден один из двух арестованных астанинских адептов «Свидетелей Иеговы», ставших жертвами разработки спецслужб.


24 февраля в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны был осужден приверженец «Христианской общины свидетелей Иеговы». Основанием послужили его беседы на дому с агентами КНБ.

Судья Болат Пазылов осудил Асафа Гулиева на пять лет ограничения свободы, приняв во внимание «полное признание вины и чистосердечное раскаяние». В ближайшее время ожидается судебный процесс в отношении другого верующего этой церкви – Теймура Ахмедова. (см «Двое адептов «Свидетелей Иеговы» арестованы по обвинению в возбуждении религиозной розни»).

Как сообщает сайт радио «Азаттык» со ссылкой на адвоката Ахмедова – Виталия Кузнецова, «так называемые собрания на квартирах были организованы сотрудниками спецслужб, которые представились студентами: Теймур Ахмедов со своим «соверующим» Асафом Гулиевым несколько раз беседовали с ними на религиозные темы в прошлом году».

Адвокат рассказал, что «студенты» «специально задавали провокационные вопросы в отношении других религий. Все эти встречи записывались на заранее встроенную оперативными работниками в квартире видеокамеру».

Позже привлеченный следствием эксперт усмотрели в высказываниях «свидетелей Иеговы» ПРИЗНАКИ оскорбления религиозных и национальных чувств у представителей различных конфессий и этносов».

После ареста верующих поместили в следственный изолятор №12, причем 60-летний Теймур Ахмедов страдает онко-заболеванием и ему требуется операция. Теймур Ахмедов рассказал адвокату, что в СИЗО его подвергли избиениям, требуя признания вины, однако арестованный адепт религиозной общины не считает себя виновным.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: