КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Чтобы «взять» двух верующих, чья вина заключалась в распространении своего учения, было задействовано аж семь информаторов спецслужб.


18 января прошлого года в Астане сотрудники Комитета национальной безопасности арестовали Теймура Ахмедова и Асафа Гулиева, являющихся адептами религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Чтобы «взять» двух верующих, чья вина заключалась в распространении своего учения (что, максимум, тянет на административный арест), было задействовано аж семь информаторов спецслужб, информирует сайт JW.org. Молодые люди якобы проявившие интерес к вероучению забрасывали Теймура и Асафа вопросами на общей встрече, а потом предложили встретиться с каждым по отдельности для «углубленного изучения». Во время таких встреч и велась скрытая видеосъемка.

Встречи с подставными лицами обернулись для «свидетелей» обвинением по стандартной статье 174 УК РК – в части «возбуждение религиозной розни» и «пропаганде превосходства [одной религии] над другими».

Судья Акмарал Исаева выдал санкцию на двухмесячный арест. При том что 61-летний Теймур Ахметов болен раком и ему требуется срочное лечение. Ранее госпожа Исаева судила последователя протестантизма Ыкыласа Кабдуакасова, который сейчас за распространение своего вероучения (или по версии следствия за «возбуждение розни») отбывает тюремное заключение. Так что в этом она уже не новичок. Во время суда ей представили заключение центра по онкологии, рекомендовавшего Ахметову операцию, однако, судья решила, что общественная опасность верующего превыше того, что он может просто скончаться.

Как сообщает новостная служба норвежской правозащитной организации Форум 18, майор КНБ Дусказиев, ведущий дело «Свидетелей Иеговы», дал короткий расклад случившемуся. Якобы Ахмедов и Гулиев вели беседы в домах жителей города, при этом оба «негативно высказывались об исламе и православии» и «говорили об исключительности и превосходстве одной религии над другой».

В свою очередь, по словам единоверцев арестованных, в ходе дискуссий «ученики» задавали Ахмедову и Гулиеву «провокационные вопросы об исламе и Русской православной церкви». Они убеждены, что несмотря на заверения майора Дусказиева, эти разговоры «были исключительно мирными».

В Казахстане ежегодно до сотни верующих (все за исключением осужденного протестанта Ыхыласа Кабдуакасова из числа мусульман) оказываются в местах лишения свободы. Их обвиняют в экстремистской деятельности на основаниях принадлежности к организациям, считающихся в Казахстане экстремистскими – «Хизб ут Тахрир», «Таблиги джамаат» и некоторых других. Как составляются экстремистские списки, это отдельный разговор – достаточно обратиться к примеру незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!».

Второй популярной формой обвинений остается «возбуждение религиозной розни».

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: