КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Горячий» прием обеспечили в морозных регионах страны алматинским инициаторам по созданию Демократической партии Казахстана. В одном городе раскрылось участие акимата в организации дебоша во время встречи с общественностью.


После поездки на юг страны, где партийцы намеревались создать свои штабы, стало понятно: государство начало предпринимать определенные меры, чтобы если не сорвать поездки, то хотя бы создать инициативной группе проблемы. А параллельно – припугнуть.

Первый цикл турне по западу Казахстана прошел без особых проблем. Несколько брошенных яиц в Галыма Агелеуова и в экран, где шла трансляция находящегося на пробации журналиста Жанболата Мамая, в Жанаозене и оскорбительные высказывания во время встречи в Атырау стали подготовительным периодом для предстоящих более радикальных действий.

Выезд на юг уже ознаменовался выходом подготовленных людей в Шымкенте (пытались спровоцировать конфликт, неумело выдавая себя за сторонников запрещенного оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана»), в Таразе (оскорбляли инициаторов создания партии и пытались не дать выступить гостям) и, наконец, в Кызылорде, где агрессивно настроенные мужчины все же сорвали встречу и, соответственно, создание регионального штаба будущей партии.

Третья поездка затронула Караганду, Нур-Султан, Семей и Усть-Каменогорск. Во всех четырех городах «заинтересованные лица» постарались не ударить в грязь лицом перед своими коллегами с юга и бросили навстречу пятерке из Алматы полицейских и провокаторов.

24 ноября в Караганде участников поездки от самого вокзала сопровождала полиция. Вместе с патрульными машинами активисты прибыли к гостинице с забронированным залом. Под видом городских общественников внутрь просочилась группа людей с реквизитом, оставшимся с прошлого века. Иначе как объяснить большие типографские плакаты в руках противников будущей партии с надписями типа «Мы вам не верим, дерьмократы!»? Но, по крайней мере, в шахтерской столице ограничилась лишь плакатами и выкриками. Как сообщили организаторы встречи, позже выяснилось, что «протестующими» оказались сотрудники акимата.

Вечером того же дня в столице все прошло без видимого присутствия стражей порядка. Зато в помещении, где проходило заседание, организованно проникла группа женщин с плакатами меньшего размера, чем в Караганде, но с аналогичными надписями. Пошумев, но покинули зал, и сели в присланный за ними микроавтобус.

26 ноября в Семее перед входом в отель, где был арендован зал, нетрезвый мужчина пытался вырвать смартфон у одной из инициаторов встречи – алматинской журналистки Инги Иманбай. Когда провокаторы по сценарию начали затевать скандал, рядом оказались полицейские, а администратор отеля вызвал «Кузет». Но ни те, ни другие не стали вмешиваться и все затихло само собой.

 

Кульминация же произошла 27 ноября в Усть-Каменогорске. Встреча началась вполне благопристойно.

Видео Восточно-Казахстанского областного филиала КМБПЧ

А потом, по всей видимости, отдельным лицам поступило указание: пора!

Женщины, назвавшие себя «многодетными», организовали дебош вполне профессионально. Сначала мат, затем в выступающих полетели пластиковые бутылки, начали демонстративно переворачивать стулья. Что хотели, так и не объяснили, но, сделав дело, спокойно ушли.

  

Полиция была тоже, но в другом месте: перед входом в отель они останавливали городских общественников и просто интересующихся происходящим и старались «убедить» их в том, что туда лучше не ходить.

Самое интересное произошло вчера. Усть-каменогорское объединение многодетных матерей «Ақжүніс» выяснило, что за атакой на приезжих стоит родной акимат.

«Чиновник поручил двум матерям устроить скандал на собрании, при этом подробно проинструктировав их. Их на служебном автотранспорте доставили на место встречи с группой агитаторов, сказав, что «если вызовут полицию, не бойтесь, сами ответим», - рассказала Жулдыз Актажанова из «Ақжүніс». И, по ее словам, замакима города Серик Женисов подтвердил эту информацию.

Однако главной цели провокаторы не добились ни в одном из городов. В столице, Караганде и Семее сформировались штабы. Причем семейский штаб ответственен за всю ВКО.

Теперь в планах активистов посетить Костанай, Павлодар, Петропавловск и создать штаб в южной столице.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: