Огонь по штабам

20.11.2019

Поездка алматинских инициаторов по созданию Демократической партии Казахстана по южным регионам страны превратилась для них в триллер. В нескольких городах молодчики под пристальным бездействием полиции и в присутствии невыразительных «лиц в штатском» предпринимали ряд мер, чтобы сорвать встречи с гражданскими активистами регионов.

С 2018 года казахстанские власти ужесточили процедуру по созданию политических партий: теперь вместо десяти человек – инициативной группы – требуется набрать тысячу подписей и зарегистрировать их в Министерстве юстиции прежде чем проводить учредительный съезд. По этой причине инициаторы новой политической силы, заявившие о себе 16 октября 2019 года, проводят с ноября серию поездок по областям страны в поисках единомышленников и для создания своих штабов.

Первое противодействие со стороны провокаторов произошло в ходе турне по западу Казахстана. В Жанаозене несколько человек бросили яйца в Галыма Агелеуова и в сторону экрана, куда велась трансляция находящегося на пробации оппозиционного журналиста Жанболата Мамая.

Однако в Кызылорде, Шымкенте и Таразе противники делегатов перешли к более угрожающим формам, о чем заявили инициаторы по созданию партии  — Жанболат мамай, Инга Иманбай, Ырысбек Токтасын и Галым Агелеуов на пресс-конференции в Алматы.

— Около десяти человек специально подготовленных, с заготовленными речевками, с плакатами не давали говорить никому, они требовали остановить эту встречу, они требовали, чтобы мы все уехали из города Кызылорда, — рассказывает Жанболат Мамай.

Владелец, предоставивший конференц-зал, пытался заставить агрессивных парней покинуть помещение, на что те дали понять: убраться должны гости из южной столицы. Не дав провести встречу, один из незваных гостей едва не выхватил смартфон у Инги Иманбай, другой предупредил ее, что штаба их партии в Кызылординской области не будет. 

Ранее в Шымкенте к месту встречи пришла возбужденная группа людей, неумело выдававшая себя за сторонников запрещенного в Казахстане оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана. Под присмотром полиции в оцеплении люди скандировали «Да здравствует ДВК! ДПК – ложная партия!». Как рассказывает Инга Иманбай, когда она пыталась получить ответы от полицейских: видят ли они, что происходит и по какой причине они присутствуют, те прятали глаза и не находили, что сказать. Зато «оппозиционеры» на камеру заявляли, что их вполне устраивают и нынешний президент Токаев, и прошлый президент Назарбаев и партия Назарбаева «Нур-отан».

Перед этим в Таразе подготовленная группа вторглась на место встречи с оскорбительными плакатами в отношении инициаторов партии и устроила гвалт. Тут же появился «потерпевший» от шума, который вызвал наряд полиции.  

— Мы хотим сегодня заявить: если в этих областях или других каких-то местах будут провокации в отношении нас, если будет какое-то физическое давление или откровенная попытка срыва наших встреч, то явными ответственными людьми за это будут не местные власти, которые, очевидно, организуют все эти провокации, а будут лично Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев, председатель КНБ Масимов и министр внутренних дел Тургумбаев, — высказался Жанболат Мамай, потребовав прекратить провокации в отношении организационного комитета по созданию Демократической партии  Казахстана.

«В связи с этим мы требуем от вас привлечь к ответственности не только хулиганов, срывающих наши мероприятия, но и предпринять конкретные действия для предотвращения подобных политических мерзостей в будущем» — говорится в озвученом сегодня открытом письме министру внутренних дел РК от членов инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана.

Несмотря на противодействие в восьми регионах страны удалось создать штабы и собрать около тысячи подписей. Уже практически подготовлен вариант программы партии. В ближайшее время активисты намерены объехать остальные регионы страны.

— Любая авторитарная власть она боится консолидации гражданских сил, она боится объединения гражданских активистов. И все эти годы власть что и делала: раскалывала оппозиционные силы, политические партии, политические движения, она вычищала профсоюзное поле, чтобы не было в Казахстане независимых профсоюзов, чтобы не было никаких объединений, которые будут реально оппонировать действующей власти, — дал оценку действиям Акорды Жанболат Мамай.

В течение всего периода независимости активисты оппозиционных политических партий неоднократно подвергались нападениям, преследованиям и провокациям. Как небезосновательно полагают пострадавшие и их единомышленники, за всем этим стоит власть.  В настоящее время еще несколько инициативных групп заявили о намерении создать политические партии. О препятствиях, чинимых со стороны полномочных органов, уже заявили инициаторы создания партий «Наше право» и «Хак».

— Огромное количество людей в регионах ни во что не верит. Не верит в политические изменения, что власть даст возможность демократизации страны, что она станет участником этого процесса. Большинство людей уже настроено радикально по отношению к власти и поэтому очень важно сейчас создать партийное поле, показать, что власти дают эту возможность, — завершил пресс-конференцию Галым Агелеуов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?