Маятник правосудия

18.02.2020

Четверо актюбинских полицейских, осужденных в прошлом году городским судом Актюбинска №2 за применение пыток, но позднее полностью оправданных апелляционной инстанцией, вновь признаны виновными в недозволительных методах следствия.

Напомним, согласно обвинению и решению первой инстанции, капитан полиции Руслан Есанов, будучи замначальника отдела полиции города Актобе, 25 января 2019 года «в группе лиц по предварительному сговору с оперуполномоченными, капитаном полиции Маратом Темиргалиевым, старшим лейтенантом полиции Дастаном Ходжибаевым, лейтенантом полиции Асылбеком Таласбаевым совершил уголовное преступление против конституционных прав и свобод человека». Полицейские хотели, чтобы признанный виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Кульмухамбетов признался еще в ряде эпизодов краж, которые он не совершал.

По версии следствия, задержанный отказался признавать вину, тогда полицейские стали избивать его, надевали пакет на голову и оказывали на него психологическое давление.

6 сентября 2019 года суд приговорил Есанова и Темиргалиева к пяти годам колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и званий. Темиргалиева также лишили звания капитана и медали «Ерлігі үшін». Полицейские Таласбаев и Ходжибаев получили четыре года колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Кроме того, всех четверых обязали возместить потерпевшему моральный вред за пытки в размере 500 тысяч тенге.

Однако, 28 октября служители Фемиды из областного суда Актобе оправдали служителей правопорядка. Согласно решению нового судебного расследования, в результате проведенных двух новых экспертиз «выяснилось», что телесные повреждения потерпевший Кульмухамбетов мог получить в «другое время и в другом месте».

«Потерпевший в своих показаниях указал части тела, куда якобы били его полицейские, однако следов побоев на указанной части тела не было. Потерпевший Кульмухамбетов находился в изоляторе временного содержания в связи с административным правонарушением с 18 по 25 января 2019 года. Перед освобождением из изолятора он проходил медицинское обследование. Он не жаловался на состояние здоровья», — говорится в решении апелляционной коллегии.

В этой связи, раннее осужденные Есанов, Темиргалиев, Ходжибаев и Таласбаев были признаны невиновными в применении пыток, оправданы за недоказанностью в совершении уголовного правонарушения и отпущены из зала суда.

Не согласившись с данным решением, прокуратура и потерпевший опротестовали его в вышестоящей инстанции.

Сегодня в Верховном суде РК под председательствованием Лауры Агыбаевой состоялся судебный процесс по пересмотру решения апелляционной коллегии Актюбинского областного суда.

Суд, заслушав стороны, вынес новый вердикт: отменить решение предыдущей инстанции и признать четверых бывших сотрудников полиции виновными в применении пыток.

Наказание для осужденных осталось практически тем же, какое определила первая инстанция. Однако срок отбывания в местах не столь отдаленных для бывших правоохранителей незначительно был снижен: так как один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии, досиживать бывшим полицейским придется практически на 3 месяца меньше.

То, что дело было доведено до конца, а виновные все же получили наказание стало возможным благодаря обращению пострадавшего в Актюбинский филиал Бюро по правам человека и Коалицию НПО Казахстана против пыток. В свою очередь, Коалиция сопровождала дело Руслана Кульмуханбетова на всех этапах и предоставляла адвоката. В Верховном суде РК интересы потерпевшего бесплатно представлял адвокат, член Коалиции НПО Казахстана против пыток Аманжол Мухамедьяров. Известного адвоката, кстати, Министерство юстиции через суд в данное время пытается лишить адвокатской лицензии за то, что он обнародовал неэтичное поведение судьи. Правда, это уже другая история.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.