• Главная
  • >
  • В другое время, в другом месте

В другое время, в другом месте

03.02.2020

Осужденные 6 сентября прошлого года за применение пыток к гражданину Кульмухамбетову актюбинские полицейские, и освобожденные через месяц апелляционной коллегией Актюбинского областного суда, вновь могут оказаться в местах не в столь отдаленных. На днях должен состояться пересмотр данного дела по протесту областной прокуратуры в Верховном суде РК.

Напомним, согласно обвинению и решению первой инстанции, капитан полиции Руслан Есанов, будучи замначальника отдела полиции города Актобе, 25 января 2019 года «в группе лиц по предварительному сговору с оперуполномоченными, капитаном полиции Маратом Темиргалиевым, старшим лейтенантом полиции Дастаном Ходжибаевым, лейтенантом полиции Асылбеком Таласбаевым совершил уголовное преступление против конституционных прав и свобод человека». Полицейские хотели, чтобы признанный виновным в неповиновении сотрудникам полиции и мелком хулиганстве Кульмухамбетов признался в ряде эпизодов краж, которые он не совершал.

По версии следствия, задержанный отказался признавать вину, тогда полицейские стали избивать его, надевали пакет на голову и оказывали на него психологическое давление.

6 сентября 2019 года суд приговорил Есанова и Темиргалиева к пяти годам колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и званий. Темиргалиева также лишили звания капитана и медали «Ерлігі үшін». Полицейские Таласбаев и Ходжибаев получили четыре года колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Кроме того, всех четверых обязали возместить потерпевшему моральный вред за пытки в размере 500 тысяч тенге.

Однако, 28 октября областной суд города Актобе оправдал служителей правопорядка. Согласно решению нового судебного расследования, в результате проведенных двух новых экспертиз «выяснилось», что телесные повреждения потерпевший Кульмухамбетов мог получить в «другое время и в другом месте».

«Потерпевший в своих показаниях указал части тела, куда якобы били его полицейские, однако следов побоев на указанной части тела не было. Потерпевший Кульмухамбетов находился в изоляторе временного содержания в связи с административным правонарушением с 18 по 25 января 2019 года. Перед освобождением из изолятора он проходил медицинское обследование. Он не жаловался на состояние здоровья», — говорится в решении апелляционной коллегии.

В этой связи, раннее осужденные Есанов, Темиргалиев, Ходжибаев и Таласбаев были признаны невиновными в применении пыток, оправданы за недоказанностью в совершении уголовного правонарушения и отпущены из зала суда.

Сам потерпевший отреагировал на данное решение заявлением пойти на крайние меры, вплоть до публичного акта самоубийства, если четверо сотрудников правоохранительных органов не будут привлечены к уголовной ответственности.

При поддержке Коалиции НПО Казахстана против пыток были направлены материалы данного уголовного дела в Верховный суд РК. Также протест на решение апелляционной коллегии в последнюю инстанцию направила прокуратура актюбинской области. Кассационное рассмотрение данного уголовного дела должно состояться 4 февраля в Верховном суде РК.

Интересы пострадавшего на всех этапах разбирательств представлял адвокат, предоставленный Коалицией НПО Казахстана против пыток.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?