КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Организации Объединенных Наций сожалеют, что Казахстан ненадлежаще расследовал события в Жанаозене и Шетпе, недостаточно борется с пытками и преследует независимые профсоюзы.


Комитет ООН по правам человека (КПЧ) выпустил Отчет о последующих мерах в связи с заключительными замечаниями КПЧ по государственному докладу Казахстана о соблюдении Международного Пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). В Организации Объединенных Наций сожалеют, что Казахстан ненадлежаще расследовал события в Жанаозене и Шетпе, недостаточно борется с пытками и преследует независимые профсоюзы. 

После того, как в 2016 году Казахстан представил на суд в ООН свой второй доклад по соблюдению Международного Пакта о гражданских и политических правах, у экспертов ООН осталось к государству-участнику множество вопросов и было предложено 57 рекомендаций. И поскольку Астане вновь в этом году предстоит держать ответ, предварительно в международной организации хотели бы услышать официальную версию того, почему ряд ключевых рекомендаций так и остались невыполненными.  

В своем Отчете о последующих мерах Комитет ООН по правам человека вновь напоминает Казахстану о невыполнении рекомендаций по проведению надлежащего расследования событий в Жанаозене и Шетпе в 2011 году. «Комитет запрашивает у государства-участника ответы на обвинения в том, что расследование сопровождалось пытками, угрозами и запугиванием, и информацию о том, какие меры были приняты по результатам рассмотрения жалоб, поданных в судебном процессе по делу о событиях в Жанаозене», - говорится в отчете. В неменьшей степени остались вопросы по незасимости расследований по применению пыток. «Комитет выражает сожаление о том, что государством-участником не было установлено, действительно ли проводились вышеуказанные расследования независимым органом. Комитет требует, чтобы государство-участник дало пояснения по тому, какой конкретно орган отвечает за проведение расследований случаев применения пыток и жестокое обращение, и действительно ли такой орган является в полной мере независимым», - указывается среди прочих пунктов, вызвавших нарекания. Также в этой сфере у Комитета ООН остались сомнения, вызванные применением статьи УК «Ложный донос» в отношении тех, кто заявлял о пытках и тем, насколько адекватно государство намерено компенсировать ущерб жертвам пыток.   

Третьим пунктом серьезной озабоченности стало отношение властей к профсоюзам и правозащитным организациям. Закрытие Конфедерации независимых профсоюзов РК, уголовное преследование профсоюзных лидеров, а также контроль и вмешательство в деятельность НПО уже вызвало определенную реакцию в мире. Однако, лишним не будет в очередной раз напомнить Астане, что и в этом отношении Казахстан нарушает положения МПГПП.

Хотя дипломатические «сожаления» и «озабоченности» - не те методы, которыми можно воздействовать на отдельные государства, принципиально нарушающие свои международные договоренности. Пока не будет собственного понимания, что это нужно стране и обществу. До тех же пор Казахстану суждено пребывать на уровне Бурунди, Эритреи и Туркменистана – тоже ведь члены ООН и тоже куда-то идут своим путем.  

Отчет о последующих мерах в связи с заключительными замечаниями КПЧ по государственному докладу РК о соблюдении Международного Пакта о гражданских и политических правах в формате WORD (на русском языке) можно скачать ЗДЕСЬ.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: