КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Еще один орган ООН призывает официальную Астану если не освободить, то хотя бы обеспечить медицинской помощью осужденного адепта христианской общины «Свидетели Иеговы».


После подачи 3 января 2018 года в Комитет ООН по правам человека жалобы от осужденного приверженца христианской общины «Свидетели Иеговы» 9 января поступил ответ.

Сеймур Ахметов был осужден в мае 2017 года Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны на пять лет лишения свободы по обвинению «в возбуждении религиозной розни». Обвинение возникло после нескольких бесед на религиозные темы на своей квартире и квартире другого осужденного верующего Асафа Гулиева с тремя молодыми людьми, представившимися студентами назвавшихся студентами. При этом последние задавали провокационные вопросы, а сами вели запись разговоров, которые оказались в распоряжении Комитета национальной безопасности.

От имени Сеймура Ахметова в Комитет ООН по правам человека ушло две жалобы – на несправедливый судебный процесс, и на резкое обострение проблем со здоровьем.

В своем ответе на последнюю жалобу Комитет настоятельно призывает Казахстан предпринять временные меры для благополучия Теймура Ахмедова еще до того, как Комитет вынесет решение по его жалобе. Комитет ООН по правам человека призывает Астану «безотлагательно обеспечить [г-ну Ахмедову] соответствующее медицинское обслуживание и позаботиться о том, чтобы условия его тюремного заключения были полностью совместимы с [Международным пактом о гражданских и политических правах] и международными стандартами». Кроме того, в сообщении говорится, чтобы власти «рассмотрели возможность [его] освобождения из тюрьмы в виду его здоровья или помещения его под домашний арест, пока его жалоба находится на рассмотрении Комитета».

Еще в октябре 2017 года Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям также рассмотрела жалобу Ахмедова и постановила, что его содержание под стражей является произвольным и что власти должны освободить его и компенсировать ему весь ущерб за несправедливое обращение. Однако Верховный Суд РК, отказал в принятии ходатайства о пересмотре уголовного дела Ахмедова, поданное на основании решения Рабочей группы ООН.

С 1 января Республика Казахстан занимает пост председателя Совета безопасности ООН. Несмотря на то, что эта позиция не несет за собой серьезного политического веса, однако, как считается, это может сказаться на улучшении имиджа председательствующей страны. При этом председатель Совбеза ООН практически не исполнил ни одного решения Организации Объединенных Наций в связи с систематическими нарушениями прав своих граждан и тех, кто оказался на территории РК.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: