КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

После Макса Бокаева и Талгата Аяна Рабочая группа по произвольным задержаниям Управления верховного комиссара прав человека ООН признала произволом арест и тюремный срок в отношении казахстанского последователя «Свидетелей Иеговы».


Новый поворот в деле находящегося в заключении «свидетеля Иеговы» Теймура Ахмедова: Рабочая группа по произвольным задержаниям Управления верховного комиссара прав человека ООН на днях опубликовала свои мнения по поводу его задержания и заключения. В них международный орган призывает немедленно освободить приверженца религиозного объединения «Христианская община свидетелей Иеговы».

Напомним, в январе этого года Ахмедов был арестован сотрудниками КНБ за выражение своих религиозных взглядов и убеждений по обвинению в нарушении ст.174 УК РК «Возбуждение религиозной розни». 2 мая суд в Астане приговорил приверженца религиозного течения к пяти годам тюрьмы (см. «Дело «свидетеля Иеговы» завершилось тюремным сроком»).

Изучив материалы дела, Рабочая группа ООН сделала однозначные выводы о невиновности Ахмедова:

«Все предполагаемые преступные действия были фактически подстроены властями […] если бы не были эти преднамеренные действия государственных агентов, г-н Ахмедов не был бы арестован» (пункт № 42, стр. 7)

Задержание г-на Ахмедова было произвольным по категории II, и с учетом этого хотелось бы подчеркнуть, что никакого судебного разбирательства не должно было быть. Однако это имело место, и, по мнению Рабочей группы, были допущены серьезные нарушения права г-на Ахмедова на справедливое судебное разбирательство » (пункт № 46, стр.8).

Также Рабочая группа установила, что действия Ахмедова были абсолютно мирными и в рамках свободы вероисповедания. По мнению международного органа, приверженец религиозного объединения был арестован за осуществление своих прав в соответствии со статьей 18 Соглашения (Международный пакт о гражданских и политических правах).

Кроме того, Рабочая группа отмечает, что не только место жительства г-на Ахмедова было обыскано, но и помещение «Свидетелей Иеговы», также были конфискованы различные религиозные предметы. В свете этого и более широких отчетов о действиях властей против «Свидетелей Иеговы», как свидетельствуют отчеты Специальных Докладчиков 2014 и 2015 годов, процитированные выше, Рабочая группа приходит к заключению, что данный случай также подпадает под категорию V, как дискриминация по причине религии, которая запрещена в соответствии со статьей 26 Соглашения (Международный пакт о гражданских и политических правах)», - отмечается в документе. (пункт 49 стр 8.)

Представители религиозного объединения «Христианская община свидетелей Иеговы», отмечают, что с момента обретения независимости страны в 1991 году, Ахмедов стал первым из свидетелей Иеговы, осужденным на реальный тюремный срок за свои религиозные убеждения.

В настоящий момент Ахмедов находится в санчасти исправительного учреждения АП 162/3 города Павлодар. По сообщениям его родных, состояние здоровья узника совести требует планового медицинского вмешательства.

Ранее, в июне этого года, Рабочая группа УВКПЧ ООН приняла свои мнения относительно того, что арест и тюремное заключение для гражданских активистов Макса Бокаева и Талгата Аянова также свидетельствует о правовом произволе, ставшим нормой для Казахстана.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: