КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Во второй раз один и тот же следователь выносит постановление о прекращении досудебного расследования по избиению заключенных. Всего с 2017 года вынесено три подобных постановления, несмотря на свидетелей, зафиксированные побои и скончавшегося узника.


26 октября 2019 года следователь антикоррупционной службы по Акмолинской области г-н Капабаев в третий раз прекратил досудебное расследование «за недоказанностью состава уголовного правонарушения в отношении должностных лиц учреждения ЕЦ 166/4».

При том что 18 мая 2019 года Генеральная прокуратура уже отменила предыдущее постановление следователя Капабаева, вынесенное по тем же основаниям.

Об избиении заключенных летом 2017 года в колонии ЕЦ-166/4 (г.Атбасар, Акмолинская область) мы уже писали («Уравнение со всеми известными»).

По сути, добиться справедливости в одиночку пытается Иван Антонов - отец одного из пострадавших осужденных Анатолия Иванова. По его заявлению было возбуждено уголовное дело. И никаких результатов, несмотря на то, что один из заключенных, подвергшихся избиению, Булат Нуралиев, в результате полученных травм так и не смог оправиться и скончался 22 сентября 2019 года.

Изначально было десять свидетелей, теперь осталось восемь, и имеются зафиксированные медиками побои, как минимум, у двоих. Но, по всей видимости, у следователей надежда на то, что со временем свидетелей не останется вообще: кто выйдет на свободу, кого переведут в другую «зону». И таким образом виновных коллег по силовому блоку удастся увести от ответственности.

Сейчас Иванy Антонову придется совершить очередной круг – сначала областная прокуратура (на которую, на самом деле, мало надежд), затем - Генеральная. Однако если и в этот раз (при условии, что генпрокуратура найдет основания для отмены постановления) дело попадет все к тому же следователю Капабаеву, то станет понятно – система не только не сдает своих, но и намерена продолжать издевательства над людьми.  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: