КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Попрание свобод своих граждан – это вполне нормально. Иностранцы тоже время от времени попадают под «железную руку» Астаны. Теперь же с казахстанскими реалиями столкнулся и дипломат.


14 февраля сотрудники Миграционной службы Астаны задержали двух наблюдателей Итальянской федерации прав человека (ИФПЧ) - украинских граждан Людмилу Волошину и Валерия Явтушенко. По мнению правоохранительных органов, правозащитники нарушили миграционное законодательство, в связи с чем они были выдворены из Казахстана в Киев. Инцидент произошел во второй половине дня.

Первой была задержана Волошина. По ее словам, лица, представившись сотрудниками миграционной полиции, ворвались к ней в гостиничный номер, который располагался в столичном отеле «Комфорт», и без объяснения причин «увезли в неизвестном направлении». Правозащитница успела лишь позвонить своей коллеге и рассказать о происшедшем, после чего сотрудники полиции вырвали телефон из рук и связь с ней оборвалась.

Позже стало известно о задержании еще одного наблюдателя ИФПЧ Валерия Явтушенко. Полиция остановила автомобиль адвоката Толегена Шаикова, в котором находился правозащитник, и «именем закона» потребовала, чтобы наблюдатель проехал в отделение полиции.

Ни во время первого задержания, ни во время второго, иностранным гражданам не было объяснено, какие законы они нарушили.

Задержанных доставили в здание миграционной полиции Астаны, где в отношении них составили протоколы об административном нарушении, которые были позднее переданы для рассмотрения в Специализированный межрайонный административный суд Астаны. При этом, украинцам не была предоставлена возможность воспользоваться услугами защитника.

Приехавший в полицейское отделение консул посольства Украины Иван Алмаши, узнавший о задержании сограждан, также не смог попасть к задержанным. Полицейские просто не открыли ему двери.

– Должностные лица не предоставили возможности консулу пройти внутрь и поговорить с гражданами своей страны. Это грубейшее нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Мы подготовим специальную ноту из-за того, что нам не дали возможности встретиться с гражданами Украины, – заявил дипломат.

Ближе к часу ночи Явтушенко вместе с мигрантами из Узбекистана вывели на улицу и отвезли в суд. Позднее туда была доставлена и Волошина. Консула в суд опять же не запустили, сославшись на то, что слушаний по делу украинских граждан у них в производстве нет.

Пока представитель Украины пытался прорваться к своим соотечественникам, административный суд Астаны вынес постановления о выдворении Людмилы Волошиной и Валерия Явтушенко из страны. В тексте постановлений по делу Волошиной и Явтушенко говорится, что они прибыли на территорию Казахстана «с целью делового визита», тогда как, по сведениям Единой информационной системы «Беркут», их целью указана «частная» поездка. «Каких-либо подтверждающих документов о прибытии в Республики Казахстан об осуществлении деятельности миссии по правам человека Явтушенко В. уполномоченному органу не предоставлял, о чем и не отрицалось им в суде», – говорится в тексте постановления, вынесенного судьей Куралай Архабаевой.

Оба осужденных прибыли в Республику Казахстан для осуществления  международной правозащитной миссии, организованной Итальянской федерацией прав человека, о чем имеется письмо-подтверждение президента организации Антонио Станго. 

Касательно этого в описательной части постановления суда имеются противоречия: там указано, что «подтверждающих документов каких- либо о прибытии в Республику Казахстан об осуществлении деятельности миссии по правам человека, Волошина, уполномоченному органу  не предоставила». Ниже в постановлении пишут, что гражданкой Украины «предоставлено письмо Президента Итальянской Федерации Прав Человека Антонио Станго от 29 января 2019 года, где подтверждается участие Волошиной  в международной правозащитной миссии в Республике Казахстан».

Также судом было отказано в обжаловании решений, а выдворение с территории Казахстана должно было быть исполнено в течении пяти дней.

 - Понятно, что наблюдателей задержали не просто так. Но, ознакомившись с постановлением суда, всплывают очень интересные факты. Валерия Волошина и Владимир Евтушенко прекрасно понимали куда и зачем едут, более того у них было официальное письмо о мониторинговой миссии от Итальянской федерации прав человека. При прохождении государственной границы РК они указали, что цель их визита - деловая и были правы, находились в стране законно и ничего не нарушали. Но в ходе судебного разбирательства почему-то суд пришел к заключению, что да - цель визита указана как деловая, но в информационной системе «Беркут» к которой имеют доступ только КНБ и МВД почему-то указано что цель визита частная. И суд сразу выносит решение о нарушении ими статьи 517 ч.5 кодекса об Административных правонарушениях. Но тут возникает другой вопрос: иностранный гражданин законно въезжает в Республику Казахстан, заполняет миграционную карточку (причем, заполняет ее при пересечении границы и предъявляет сотруднику пограничной службы КНБ РК и уже сам пограничник вносит в базу цель визита иностранного гражданина). Получается, что сами сотрудники пограничной службы внесли неправильные данные или просто уже потом цель визита поменяли в базе данных? Но тогда почему законно въехавший на территорию республики иностранец должен отвечать за то, что он не делал, и получить решение о выдворении?  Тем более все прекрасно понимают, что доступа к системе «Беркут» у простых граждан нет и что-либо там проверить просто невозможно, - комментирует судебное постановление заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживага.

Людмилу Волошину и Валерия Явтушенко, депортировали из Астаны в Киев утренним авиарейсом 15 февраля. В Итальянской федерации по правам человека отметили, что их наблюдатели планировали самостоятельно покинуть Астану 16 февраля.

Предположительно, раздражение Астаны вызвала запись, сделанная Волошиной в Актау, сорванной пресс-конференции отстраненного от должности председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева.

Он успел сообщить, что его преследуют за вынесение оправдательного приговора в отношении Айгуль Акбердиевой и попросил защиты у правозащитных организаций.

Женщина, обвиненная в участии в чате признанного в Казахстане экстремистским оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» стала первой, кто когда-либо в стране был оправдан по политическим статьям обвинения.

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: