КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Стало известно, что в октябре прошлого года завершилось принудительное психиатрическое лечение для жезказганского блогера Натальи Уласик.


После двух лет нахождения в психиатрических лечебницах разной степени строгости ей позволили окончательно вернуться домой.

4 мая 2016 года городской суд Жезказгана на основании заявления бывшего супруга Уласик (обвинявший ее в частном порядке в клевете) определил принудить ее пройти психиатрическую экспертизу. Уже 22 августа ее арестовали в зале суда и направили в Алматы, откуда ее переместили в психдиспансер города Актас (для особо опасных преступников, признанных невменяемыми). Основанием стало решение суда, признавшим бывшую воспитательницу детского сада «социально опасной и представляющую угрозу для общества». При этом по словам ее дочери Юлии Уласик, Наталья успешно прошла все необходимые тесты, предоставленные членами назначенной комиссии. Сомнениям в результатах экспертизы подвергла адвокат, предоставленный ей Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, на период нахождения Уласик в Алматы. Также осталось загадкой, по каким основаниям суд вынес решение о принудительном лечении.

Стоит отметить, что в судебных заседаниях в Жезказгане женщину лишили квалифицированной юридической помощи, предоставив государственного адвоката, не явившегося на заключительное слушание и вынесение приговора. Остальные адвокаты, к которым обращалась семья Уласик, отказались от защиты без объяснения причин.

Имеется подозрение, что основной причиной для применения методов карательной психиатрии для пожилого пользователя Facebook стали систематические критические публикации о местной и республиканской власти. (См. «Социально опасна и представляет угрозу для общества»).

Только в январе 2018 года женщину перевели из Актаса в Караганду в клинику с более мягкими условиями содержания.

Наконец, 10 сентября в Жезказгане прошло судебное разбирательство по переводу Натальи на общие условия содержания, что позволяло ей выходные проводить дома с семьей.

Бюро по правам человека на постоянной основе осуществляло юридическое сопровождение в рамках дела по обвинению Натальи Уласик в оскорблении и клевете и последующего «наказания», а также после ее госпитализации в психиатрическую клинику для особо опасных душевнобольных в пос.Актас.

В Казахстане карательная психиатрия может применяться к отдельным критикам власти и диссидентам наравне с уголовным преследованием. Самые известные случаи из этого списка – дело адвоката из Балхаша Зинаиды Мухортовой и шымкентского философа-диссидента Нурлана Алимбекова. Как и Уласик, они также прошли через психиатрическую клинику Актаса.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: