• Главная
  • >
  • «День ответственности» за наших детей

«День ответственности» за наших детей

01.06.2019

1 июня – день защиты детей, один из самых старейших международных праздников. Сегодня уже 70 лет как мир отмечает этот день. Коалиции НПО Казахстана «По защите прав детей» в лице координатора коалиции и заместителя директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Розы Акылбековой и директора «Детского фонда» Казахстана Эльвиры Ватлиной, рассказали о ситуации с правами детей в стране. К сожалению, она не так радужна.

«Наша рабочая группа работает с 2002 года. Изначально мы собрались для того чтобы промониторить ситуацию в стране с правами детей и написать альтернативный доклад в Комитет ООН по правам ребенка. Мы планировали написать доклад, передать государству все данные и расчитывали на этом закончить работу. Но к сожалению рабочая группа все еще вынуждена работать. Наша работа направлена на поиск наилучших интересов детей, соблюдение прав ребенка. Это только на пользу государству. И немного о том, с чем Казахстан подошел к этому дню. В 2016 году  создан институт уполномоченного по правам ребенка. Уже сменился второй уполномоченный но его работа не соответствует парижским принципам и замечаниям общего порядка. Институт создан без финансирования и не в состояний охватить всех деток кто нуждается в помощи», — говорит Акылбекова.

Она также добавила некоторые позитивные изменения в области защиты прав детей. Например, с текущего года на законадательном уровне был расширен мандат Национального превентивного механизма.

«Я считаю что сегодня день ответственности и взыскания с самих себя. О том насколько нам удалось защитить детей, насколько мы сделали все, чтобы помочь детям реализовать их мечты. К сожалению, проблем очень много. В 2021 году Казахстан готовится представить свой доклад о соблюдение прав детей и результаты выполнения рекомендаций Комитета ООН по правам детей. Их было ни много ни мало: 67», — говорит директор «Детского фонда» Эльвира Ватлина.

Она также отмечает некоторые позитивные изменения в этой области. «Конечно мы еще не должны закрывать глаза на некоторые улучшения. Многие проблемы которые мы отражали в альтернативном докладе и довели до уровня рекомендаций сейчас понемногу решаются», — отметила правозащитница.

На пресс-конференции также присутствовали родители, которые потеряли своих детей в результате халатного отношения взрослых.

Росина Павлова потеряла сына в клинике «ДостарМед». После операции врачи констатировали смерть ребенка и без ведома родителей отвезли ребенка в морг. Ей пришлось самой забирать тело ребенка и доставлять на экспертизу. «У нас на руках есть две экспертизы доказывающие, что смерть наступила в результате ошибки врачей. Врач анестезиолог ввел слишком много препаратов не предназначенных для организма детей. Но по непонятным нам причинам уголовное дело все еще не возбуждено», — говорит госпожа Павлова.

Александр Пылаев меньше месяца назад потерял шестилетнюю дочь. Елизавета Пылаева умерла 12 мая. Родители девочки в разводе пять лет. Как сообщил отец девочки Александр Пылаев, с 9 мая ребенок находился у матери. 12 мая ему сообщили, что девочка находится в больнице. «Ее отвезли в реанимацию в 12-ю городскую. … У нее сломан позвоночник. Это стало причиной смерти. Как мне сказали врачи, ее привезли уже мертвой. Спросил медсестру, зачем тогда класть ее в реанимацию и ставить капельницы, та ответила, что «попросили, мы делаем». Но ребенок был уже мертв. Врачи признались, что Лизочку привезли уже в состоянии биологической смерти с некровоточащими ранами. При этом Лиза была вся чистенькая, как будто вся вымытая, ни грязи, ни крови, ни следов травы на одежде. На теле были раны», — рассказал отец умершей девочки Александр Пылаев.

Сначала отцу девочки сообщили, что на нее упала статуя. Потом родственники ребенка выдвигали другие версии случившегося. Александр Пылаев не верит ни в одну из них и требует объективного расследования. 

На пресс-конференции он рассказал о родственнике жены, который работает в органах и возможно причастен к сокрытию настоящей ситуации. 

Представители Коалиции НПО Казахстана «По защите прав детей» сказали, что взяли дело под контроль и будут всячески помогать родителям добиться справедливости.

В конце пресс-конференций правозащитники еще раз призвали взрослых к ответственности, соблюдению прав детей и к поступкам в наилучших интересах ребенка.

С полной версией пресс-конференции вы можете ознакомиться на видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.