Чужие среди своих

15.10.2019

Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы прибыли в южную столицу, чтобы просить политическое убежище в Казахстане. По словам мужчин, на данный шаг они решились из-за систематических притеснений со стороны Китая.

— У них не было ни денег, ни паспортов. Где-то автостопом, где-то пешком они добрались до Алма-Аты 10 октября. Нашли родственников, через них связались с активистами, которые занимаются этой темой. Активисты вышли на нас и мы помогли организовать пресс-конференцию, — сообщила Инга Иманбай.

Кастер Мусаханулы в ходе пресс-конференции заявил, что решился на бегство из Китая после того, как «около четырех лет и восьми месяцев отсидел в лагере для перевоспитания». По его словам, там на него оказывали давление и избивали. Мурагер Алимулы также уверяет, что в Китае подвергался давлению и избиениям.

По словам адвоката «беглецов» Бауржана Асанова, его подзащитные также систематически подвергались огромным штрафам.

— И непонятно за что. В пересчете на тенге это порядка 16 млн. Их постоянно преследовали, житья не давали. По их словам, это связано с их происхождением и вероисповеданием, — заявил защитник беженцев.

После пресс-конференции Мусаканулы и Алимулы вместе с адвокатом написали заявление в миграционную полицию о прошении предоставления политического убежища. Но дойти до адресата им так и не удалось.  Парни были задержаны сотрудниками КНБ.

Напомним, что это уже не первый случай, когда представители этнических меньшинств были вынуждены бежать в Казахстан и просить здесь политическое убежище. Так, в начале этого года был задержан руководитель объединения «Атажурт» Серикжан Биляш, который поднимал вопросы о преследовании в Китае этнических Казахов. Раннее власти Казахстана судили за незаконное пересечение границы этническую казашку Сайрагуль Сауытбай, сбежавшую из Китая в Казахстан по политическим мотивам.

Правозащитники неоднократно отмечали, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, расположенном на северо-западе Китая, в последние несколько лет усилились преследования людей по религиозному и этническому признакам. Они коснулись в основном уйгуров, а также этнических казахов и киргизов. Многие были задержаны по надуманным обвинениям и отправлены в «лагеря перевоспитания», где заключенных заставляют изучать китайский язык, восхвалять Коммунистическую партию Китая и запоминать специально разработанные своды правил.


Добавить комментарий