КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Профсоюзные активисты сообщают, что лидер ОО «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» Дмитрий Синявский, принимавший участие в прошлогодней забастовке шахтеров АО «АрселорМиттал Темиртау», подвергся нападению. Общественники не исключают, что это было связано с его профессиональной деятельностью.


Нападение произошло вечером 10 ноября, когда Синявский ремонтировал свой автомобиль в гараже. По его словам, около 20:30 неизвестные постучали в двери гаража и попросили показать им дорогу до Караганды. После того, как общественник открыл двери, неизвестные напали на него и избили. В результате чего он получил многочисленные гематомы и перелом руки. Сейчас профсоюзник находится в больнице города Шахтинска.

Соратники Синявского не исключают, что это нападение было связано с его профессиональной деятельностью. По их словам, на общественника начались гонения после того, как он принял участие в конференции Международной конфедерации профсоюзов.

По сообщениям самого Синявского, в период, когда он находился за границей на профсоюзном мероприятии, к его супруге поступали анонимные звонки, что якобы ее муж «ушел в загул» на чужбине. После возвращения общественника с конференции, неизвестные разбили окна в его квартире. Также на сотовый Синявского начали поступать угрозы.

По всем этим фактам профсоюзник обратился с заявлением в правоохранительные органы, однако считает, что полицейские не будут никого искать.

Напомним, в период разгара забастовки шахтеров АО «АрселорМиттал Темиртау» в прошлом году, Синявского, наряду с председателем ОО «Шахтерская семья» Натальей Томиловой, правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности, якобы за организацию незаконной забастовки. Позднее на них подала в суд компания, где проходила забастовка, но позднее иски были отозваны.

Тем временем, с 13 по 15 ноября в Казахстане будет работать Международная профсоюзная миссия, в которой примут участие представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Международного союза пищевиков (IUF), Конфедерации труда России (КТР), норвежского профсоюза Industri Energi.

В фокусе внимания миссии будет находиться ситуация, связанная с многочисленными нарушениями права на свободу объединения в отношении КНПРК и ее членских организаций, а также других профсоюзов и профсоюзных лидеров в Казахстане.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: