КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Шахтинске прошло три досудебных заседания по иску АО «АрселорМиттал Темиртау» о признании действий незаконными к профсоюзным и общественной организациям, защищавшим интересы шахтеров во время забастовки в декабре 2017 года, прежде чем ответчики смогли до конца выяснить, в чем их обвиняют. Однако в самый последний момент компания отозвала свое заявление.


Суд проходил в открытом режиме под председательством Бибигуль Есенкожаевой.

День первый

На первое досудебное заседание, которое было назначено на 13 февраля, представители истца не явились, мотивировав свое отсутствие участием на другом процессе. Ответчики попросили суд акцентировать внимание на то, что АМТ обладает целым штатом юристов, и поэтому компания могла делегировать другого своего представителя. Также общественники потребовали предоставить им доводы - на каких основаниях строятся обвинения истца.

По словам председателя общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» Дмитрия Синявского, иск состоит из общих фраз, в связи с чем он не может по нему написать даже отзыв.

Выслушав доводы ответчиков, Есенкожаева перенесла заседание на следующий день.

День второй

14 февраля продолжилось рассмотрение искового заявления АМТ. В этот раз истцы предоставили дополнения, в которых уточнили свои требования. Согласно им, из числа ответчиков компания исключила профсоюз металлургов «Жактау». Изменился статус и остальных. Теперь истец предъявлял исковые требования непосредственно к Наталье Томиловой и Синявскому, как к физическим лицам и считал, что они нарушили закон о профсоюзах.

- Я заявила ходатайство о признании общественного объединения «Шахтерская семья» ненадлежащим ответчиком, так как я не выступала от имени организации. Меня никто не делегировал представлять интересы, ко мне никто не обращался. Шахтеры обращались в профсоюз. И я, как член профсоюза, получив полномочия, представляла интересы шахтеров. И они тогда заявили, что они предъявляют претензии к нам как к физическим лицам. Хорошо, а как мы как физические лица, могли нарушить закон о профсоюзах? - недоумевает Томилова.

Но ответа на данный вопрос не последовало. По словам Томиловой, АМТ в своем дополнении к иску также утверждал, что в остановке шахт виноваты ответчики.

- Они заявляют, что мы не провели ту работу, которую обязан проводить профсоюз. И это АМТ рассматривает как бездействие, которое привело к остановке шахт… По мнению компании, мы виновны в том, что ничего не сделали для приостановки забастовки. Но на наш вопрос, что сделал официальный профсоюз, в который входят и представители работодателя, за два дня забастовки и почему его не привлекают к суду, представитель истца ответил, что это их право - ставить ответчиками, кого захотят, - сетует Томилова.

Возмутило общественников и то, что истцом не были предоставлены доказательства их вины. На что представители кампании, по словам Томиловой, рекомендовали ответчикам самим доказывать, что они не причастны в начале забастовки и остановке шахт.

С такой постановкой вопроса не согласилась и судья Есенкожаева, которая обязала истцов к заседанию, назначенному на следующий день, предъявить доказательства.

День третий

15 февраля последнее досудебное заседание с участием представителя истца АО «АрселорМиттал Темиртау», председателей общественных объединений «Шахтерская семья» Натальи Томиловой и «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса Карагандинской области» Дмитрия Синявского и председательствующего судьи Бибигуль Есенкожаевой, приняло неожиданный оборот.

Процесс начался с зачитывания ходатайства истца, в котором компания просила оставить дело без рассмотрения.
Ответчики высказали свою позицию о необходимости продолжить рассмотрение дела по имеющимся данным.

После удаления в совещательную комнату, судья вынесла решение удовлетворить ходатайство истца. Данное определение будет готово через пять рабочих дней, после чего стороны смогут его обжаловать.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: