КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В отношении профсоюзного активиста, снятого вместе с 8-летней дочерью с поезда якобы за избиение парня, возбуждено административное производство. Поскольку возникло второе медицинское заключение, обнаружившее у «потерпевшего» легкий вред здоровью.


Лидеры ликвидированного независимого республиканского объединения профсоюзов «Конфедерация независимых профсоюзов РК» (КНПРК) заявляют о продолжающихся провокационных действиях со стороны правоохранительных органов в отношении их представителя - Куспана Косшыгулова. По мнению руководства профсоюзной конфедерации, основная цель провокаций - воспрепятствовать деятельности новой первичной профорганизации.

Напомним, 6 января этого года был задержан и снят с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) Куспан Косшыгулов (делегат 4-го Всемирного Конгресса МКП в Копенгагене от «КНПРК») вместе с восьмилетней дочерью. Причиной задержания послужило заявление несовершеннолетнего парня, якобы избитого профсоюзным активистом.

«В тот день Куспана Косшыгулова провожали друзья Максат Таспаев и Сагыныш Нургалиев, которые также видели, как возле них постоянно крутился какой-то парень, лет восемнадцати, даже подходил к Куспану и просил закурить. Но так как Куспан был не один, то молодой человек не решился на провокацию. И только когда посадка заканчивалась, и друзья ушли, Куспан поднялся в тамбур своего вагона, где на него набросился этот молодой человек, схватил Косшыгулова за обе руки и закричал, что он его ударил. К вагону тут же подбежали 6-7 полицейских», - говорится в распространенной КНПРК информации.

После того, как профсоюзный активист был снят с поезда, полицейские взяли с него показания и повезли на освидетельствование в наркологию. Не найдя наличия алкоголя и наркотиков, Косшыгулов был отпущен.

Профсоюзники отмечают, что после задержания был осмотрен и «потерпевший» Б.Тергеубаев, но каких-либо телесных повреждений у него не нашли. Однако, позднее появилось медицинское заключение, что у парня выявлены повреждения мягких тканей на внутренней стороне губы.

На этом основании Косшыгулова обвинили в умышленном причинении легкого вреда здоровью, повлекшего кратковременное расстройство (часть 1 статьи 73 КОАП РК). В тоже время, встречное заявление профсоюзника в отношении Тергеубаева о «Клевете» (статья 130 УК РК) в полиции рассматривать не стали, а лишь присоединили к административному делу. В ходе следствия также не было выполнено и требование адвоката Тахира Ерданова об очной ставке Куспана с несовершеннолетним мнимым потерпевшим.

Все эти нарушения, по мнению профсоюзных активистов, могут вылиться в привлечение Косшыгулова к административному аресту или штрафу. Что, в свою очередь, может стать причиной отмены регистрации нового профобъединения.

«Провокационные и явно заказные действия властей против Куспана Косшыгулова и Максата Таспаева начались после образования первичной организации. Кроме того, в офис организации также приходили бывшие работники профсоюза и говорили, чтобы Куспан и Максат прекратили свою деятельность, а то и им будет худо», - утверждают профсоюзники.

Отметим, что в Шымкенте расследуется уголовное дело в отношении руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса «Достойный труд» Ерлана Балтабая. Профсоюзники считают, что целью преследования является прекращение работы профсоюза.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: