КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Провокации против лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан продолжаются.


6 января 2019 года был незаконно задержан и снят с поезда №313 (Мангышлак-Атырау) Куспан Косшыгулов (делегат 4-го Всемирного Конгресса МКП в Копенгагене от РОП «КНПРК») вместе с восьмилетней дочерью.

На перроне станции Мангышлак его провожали друзья - Максат Таспаев, Сагыныш Нургалиев и возле них постоянно крутился какой -то парень, лет восемнадцати, даже подходил к Куспану и просил закурить. Но так как Куспана был не один, то молодой человек не решился на провокацию.

И только когда посадка заканчивалась (поезд отправлялся по расписанию 18 часов 30 минут местного времени) и друзья ушли, Куспан поднялся в тамбур вагона №6, дочка уже была в вагоне на место №42 одна, этот же парень, который ранее просил закурить, уже поджидал его, схватил Куспана за обе руки и закричал, что Куспан его ударил, к вагону тут же подбежали полицейские человек 6-7, Куспан успел позвонить ребятам, которые еще не уехали, что против него провокация и его сейчас будут арестовывать.

Максат и Сагыныш быстро вернулись, вызвали адвоката Тахира Ерданова. Куспан сообщил полицейским, что в вагоне у него остался ребенок, и его вместе с дочерью забрали в железнодорожное отделение полиции №7, где взяли показания с него и провокатора — молодого парня. Вместе с адвокатом Тахиром Ердановым Куспан написал встречное заявление.

Куспана Косшыгулова полиция повезла в наркологию, где наличие алкоголя и наркотиков не было обнаружено, в связи с чем Куспана с дочкой полиция вынуждена была отпустить. Мы считаем, что очередная провокация против лидера РОП «КНПРК» Куспана Косшыгулова была связана с его профсоюзной деятельностью и выступлением на 4-том Всемирном Конгресса МКП в Копенгагене.

Благодарим всех, за солидарность с активистами независимого движения рабочих Казахстана и призываем все независимые профсоюзы и другие общественные организации приложить максимальные усилия для усиления кампании в их поддержку.

ИСТОЧНИК:
Socialismkz.info
http://socialismkz.info/?p=22351 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: