КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

30 января суд в городе Шымкенте приступил к рассмотрению гражданского иска к старшему следователю департамента полиции Мухаммеду Мирахметову, который ранее завел уголовное дело в отношении председателя независимой профсоюзной организации «Достойный труд» Ерлана Балтабая, руководителя отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса.


В суде присутствовали Ерлан Балтабай, его доверенные лица, а также соратники. Ответчик на судебное слушание не явился.

Прибывшему освещать процесс репортеру Азаттыка Балтабай сказал, что, возбудив против него уголовное дело, следователь нарушил его конституционные права. Само дело, которое заведено после заявления члена профсоюза о «хищении профсоюзных денег», Балтабай считает необоснованным.

В частности, он ссылается на статью «Материальные условия для деятельности профсоюзных органов» закона о профсоюзах, в которой говорится, что «члены профсоюза не имеют прав на переданные ими профсоюзу имущество и членские взносы». По его мнению, член профсоюза в таком случае не вправе подавать заявление на председателя.

— Член профсоюза Роза Нуриддинова не вправе требовать возврата членских взносов. По закону вместо регистрации заявления и возбуждения уголовного дела следователь должен был отказаться принимать это заявление, — говорит Балтабай.

Дело в отношении Ерлана Балтабая было заведено 25 сентября 2018 года по статье о хищении, в офисе профсоюза прошли обыски. Следственные действия по данному делу продолжаются. Балтабай считает, что целью преследования является прекращение работы профсоюза.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: