Троих полицейских, непосредственно пытавших Олжаса, ждет скамья подсудимых (см. «Лежал человек на земле»). Узнав об этом, жители этого села, станции Дружба и областного центра – Талдыкоргана стали отходить от страха, который довлел над ними на протяжении ряда лет, и стали говорить (см. «Дело было в Бакалы», «Страх над аулом»).
На «посадку» пошли исполнители
Адвокат Юлия Малюкова приехала в Алматы вместе с мамой Олжаса и своими доверителями – еще несколькими жителями области, пострадавшими при схожих обстоятельствах от рук полицейских. Намного больше пришло тех пострадавших, кто узнал о проведении пресс-конференции по ситуации в Бакалы, из интернета.
– Эпизодов со стороны сотрудников УБОП Алматинской области в действительности было несколько, и пострадали многие люди, начиная с 15 июня 2016 года по 20 июля 2016 года – и это только то, что мы знаем, что зарегистрировано в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований – ред.), – делится адвокат.
Хотя досудебное расследование в отношении трех сотрудников Алакольского РОВД завершено, мама Олжаса – Сауле Курмангалиева убеждена, что «на посадку» идут лишь прямые исполнители, в то время как их руководителей, которые, возможно, тоже негласно участвовали в пытках, увели от ответственности. Она напоминает, что в Бакалы приехали все-таки не участковые, а спецподразделение СОБР, которое без приказа и заполнения документов просто так с места не сорвешь. Поэтому вряд ли провинциальное Алакольское РОВД, где истязали Олжаса, может иметь какое-то отношение к выезду СОБРа.
– Мы понимаем, что возглавляли СОБР в тот день сотрудники УБОП ДВД Алматинской области, и в настоящее время дело разделили на несколько частей. То есть санкцию применили в отношении трех полицейских Алакольского РОВД – Руслана Базекенова, Айдына Досымханова и Талгата Нурпеисова (последний начальник криминальной полиции РОВД – ред.). Тогда как в отношении сотрудников УБОП Смагулова Алтая и Сулейменова Достана проводится досудебное расследование и их статус – всего лишь свидетели. Тогда как в июле 2016 года было подано заявление в отношении сотрудников УБОП ДВД Алматинской области о неправомерных действиях, – продолжает Юлия Малюкова.
Эти же имена – Алтай и Достан – фигурируют почти в каждом рассказе других жителей региона, приехавших за правдой в южную столицу.
Жертвы лихого летнего рейда
Марат Турысбеков, проживающий в Талдыкоргане и трое бакалинцев Советхан Мамырбаев, Хасенали Хусаинов и Баглан Косыбаев непосредственно прошлым летом попали под рейд, закончившийся захватом и избиением Олжаса. Требования ко всем – либо 20 тысяч долларов, либо «бартер» в виде согласия взять на себя ряд нераскрытых преступлений. Баглан тогда выбрал меньшее из зол, взяв на себя хранение наркотиков и патронов; Марату Турысбекову «всучили» обрез во время пробежки – дело за хранение довели до суда; Советхану и Хасенали пришлось бежать из села, вернулись домой, когда завертелось дело после избиения Олжаса и стало не до них…
В Алматы вместе с Хасенали приехал Баглан Косыбаев из Бакалы – еще один пострадавший во время прошлогодней летней отработки. Его подвергли легкому административному наказанию за хранение наркотиков в незначительном количестве. Баглан, не являясь денежной персоной и сразу отказавшийся платить, стал источником информации: Айлтай и Достан выспрашивали у него про руководителей крестьянских хозяйств: кто на каких машинах ездит, много ли у них скота, сколько человек работает в их хозяйствах и где кого можно найти (крайне необходимая «оперативная информация» в борьбе с организованной преступностью!).
Чтобы не уходить с пустыми руками, но в благодарность за сотрудничество парня подвели под легкую статью. Тем более что он сам согласился на такие условия.
Баглан, как и другие его односельчане обратился в Бюро по противодействию коррупции с требованием проверить материалы дела и пересмотреть судебное решение в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
«Они цари, короли Алматинской области»
Все прежние основные действующие лица, пострадавшие от полиции – руководители крестьянских хозяйств и работники, связанные родственными узами с фермерами, либо предприниматели среднего уровня. Но по меркам полицейских, чуть ли не олигархи, хоть и работают в своих хозяйствах и производствах, как и все.
Кенжетай Жазылбеков (у него свой цех по производству полуфабрикатов, где работает вместе с сыном Бейбитом) – из «новеньких», хотя, как оказалось знаком с «работой» убоповцев давно. И такое знакомство обошлось, с его слов, в несколько десятков тысяч долларов. Возможно, платил бы «дань» и дальше, если бы не возросшие аппетиты полицейских.
7 февраля этого года он пришел в прокуратуру Алматинской области с заявлением о неправомерности действий сотрудников УБОП, продолжавшихся несколько лет.
В один из вечеров 2013 года, когда Кенжетай с Бейбитом развозили продукцию цеха по заказчикам, их машину остановил дорожный патруль. Проверив документы, и куда-то позвонив, полицейские разрешили ехать дальше. Но через двадцать минут их остановили снова, и вместе с дорожными полицейскими в дело вступили «маски-шоу. Пока одни «крутили» Бейбита кто–то закинул в открытое окно машины белый пакет, перетянутый скотчем. Тут же двое бойцов набросилось на Кенжетая, повалив его на землю. На их счастье рядом проходили две женщины, поднявшие крик. Вряд ли бы на случайных свидетелей обратили внимание, если бы одна из них не оказалась судебным исполнителем.
Поняв, что «спецоперация» провалена, бойцы разбежались. Как только женщины ушли, те вернулись, но уже «переобулись» и вежливо попросили Кенжетая и Бейбита проехать с ними. В полиции их попросили (теперь настоятельно) написать заявления, что те не имеют претензий к участникам спецоперации. Что и было сделано, но на следующий день Кенжетай пришел на прием к работнику городской прокуратуры Амирову. И никаких движений после этого.
Следующий инцидент произошел в 2015 году. Кенжетаю позвонил его сын и успел сказать, что за ним гонятся. Отец с матерью Бейбита успели к месту захвата и увидели, как бойцы СОБРа свалили парня на землю, после чего в одном его кармане обнаружился пистолет, а во втором 12 патронов (12 патронов будет фигурировать снова) – но только почему-то от автомата. Бейбита доставили в ДВД, куда привели двух не совсем трезвых «понятых», подписавших все, что нужно.
Уже ночью Кенжетаю сообщили: все исправимо, и вместо настоящего «ствола» в протоколе будет значиться игрушечный. И всего-то за 20 тысяч долларов. Что делать? Отец и сын решили согласиться, тем более что были кое-какие накопления.
В 2016 году произошел последний эпизод: по рассказу Кенжетая, авто его сына остановили в районе города Учарал и во время осмотра в кармане сына обнаружился портсигар вперемешку с сигаретами и наркотиками. «При том, что мой сын вообще не курит!» – замечает Кенжетай. Ставка выросла до 70 тысяч долларов. Таких денег в семье уже не было, да если бы и были… Поэтому пошли в прокуратуру. В жалобе прозвучали знакомые имена – Достан и Алтай (вместе с Айдосом – замначальника областного УБОП).
Сразу после этого Кенжетая стали запугивать, угрожая, что пройдутся и по другим его детям. Так что ему с домочадцами пришлось, как и некоторым жителям Бакалы, спешно покинуть насиженные места и ждать результатов в относительной безопасности.
– Они ничего не боятся. Они, как сами говорят, цари, короли Алматинской области, – констатирует Кенжетай.
Лишь за день до его прихода в Бюро по правам человека заявителя впервые вызвали на допрос, пока в качестве свидетеля.
Пистолет за поясной резинкой
Другой житель Талдыкоргана Дамир Тукмолданов 9 января этого года вместе с супругой и двумя малолетники детьми выехали на своей машине в поликлинику
– На участке дороги меня подрезала «Нива» и еще пять-шесть дорогих авто откуда выбежали сотрудники спецназа в масках. Один из них открыл дверь, ударил меня, уложили, все, что надо подкинули… Только после этого начали фиксировать все на видео-запись, – вспоминает Дамир.
Одного не рассчитали. Дамир был одет в спортивные брюки, которые зыбко держались на поясной резинке. Вот за пояс, по словам Дамира, ему засунули пистолет, который просто выпал. Правда, для подстраховки в карман брюк положили пакет с порошком. А затем видеозапись останавливают, сажают в машину и начинают сыпать угрозами – если Дамир откажется от «сотрудничества» в его авто найдут «Калашникова», дома запрещенную литературу, а жена пойдет как соучастник.
Парню пришлось согласиться на их условия, признав в обмен на обещанный условный срок за собой хранение пистолета и наркотиков.
Однако встречаясь со своими благодетелями, Дамир смог записать разговоры, в ходе которых полицейские нередко признаются, что участвовали в подставе. И пошел в отказную, узнав, что в отношении других сотрудников полиции уже возбуждено дело, да и сами убоповцы находятся в статусе свидетелей.
«А» и «Д» попали в КНБ
Ринат Нурбаев из Талдыкоргана занимался небольшим бизнесом. И как у других, он говорит, что в 2015 году Алтай и Достан вымогали у него 10 тысяч долларов.
Таких денег не было. Тогда убоповцы пошли навстречу, предложив уже известный бартер – взять на себя хранение пистолета.
Ринат отказался и от таких щадящих условий (те даже сказали, что не будут подкладывать наркотики), и обратился с заявлением в областной Комитет национальной безопасности. К заявлению он приложил и видеозапись. Во время досудебного расследования эксперты установили, со слов Рината, что лица на записи, принадлежат Алтаю и Достану, а в беседах присутствуют элементы вымогательств и угроз.
Но даже при таком раскладе в возбуждении уголовного дела отказали, не объяснив причин.
Теперь же, узнав, что кроме него есть и другие пострадавшие, 28 марта 2017 года Ринат обратился в областную прокуратуру.
Вновь сакральное «12»
Толенды Шыныбаева рассказывает, что ее сын Данияр Утеулов, работавший начальником военизированной охраны железной дороги на станции Дружба, 16 октября прошлого года должен был встретить столичную комиссию и разместить в гостинице.
Приехав в гостиницу (с пустыми руками – что, по словам его матери, подтверждает видео), на выходе из нее его встретили собровцы, а в руках Данияра оказалась барсетка с 12 патронами. Свидетелем проходил его водитель, почти не говорящий на русском языке, но, тем не менее, подписав объяснительную, составленную на русском.
О время суда он пытался объяснить, что русского не знает, но судья отказался его слушать и приговорил Данияра к трем с половиной годам лишения свободы.
Толенды Шыныбаева говорит, что в этом странном деле снова фигурировали знакомые имена Алтая и Достана.
Опасно и резонансно
Теперь, когда свидетелей оказалось более чем достаточно, причем некоторые из них располагают аудио-и видео доказательствами своего общения с руководителями областного УБОП, кажется, ничего не мешает прервать многолетнюю практику вымогания денег и распределения «висяков» среди невиновных.
Юлия Малюкова говорит, что после встречи с прокурором области в декабре 2016 года, вроде бы все сдвинулось с мертвой точки: дела всех заявителей объединили в одно уголовное дело и направили в Антикоррупционное бюро Алматинской области. Там возбудили дело по легкой, первой части статьи 362 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий».
Но как только прокурора Алматинской области Габита Миразова перевели в город, дела снова разъединили.
Видимо, так будет проще замять каждое из них по отдельности – считает адвокат. Иначе, «если рассматривать масштабность этого дела, если действительно доказать, что ими руководили все это время сотрудники УБОП, применяя спецподразделение СОБР, используя других сотрудников РОВД, которые в их руках оказались пешками – это можно назвать ОПГ. Вы понимаете: ОПГ в УБОП Алматинской области! Это очень громко, это очень опасно и резонансно будет для нашей страны».
PS. Марат Турысбеков – дядя Олжаса, которого «обнаружили» с обрезом во время спортивной пробежки, все-таки предстал перед судом за хранение оружия. Однако, когда в процессе дошло до прений, дело внезапно отозвали для дополнительного расследования.