КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Пенсионерка и оппозиционный блогер Наталья Уласик, ранее работавшая воспитателем в детском саду в городе Жезказган, в настоящее время содержится в Республиканской психиатрической больнице интенсивного наблюдения в поселке Актас Алматинской области.


14 октября городским судом Жезказгана на основании проведенного комплексного стационарного психиатрического обследования в республиканском Центре психиатрии в Алматы, воспитатель детского сада и активный пользователь Facebook Наталья Уласик была признана «социально опасной и представляющую угрозу для общества». Суд определил поместить ее в психдиспансер города Актас (куда, как правило, помещают особо опасных преступников, признанных невменяемыми).

История берет начало с 2009 года, когда Уласик разошлась со своим гражданским мужем Э. М., с которым прожила около 10 лет, воспитывая при этом сына-инвалида. Бывший сожитель обратился в суд с обвинением экс-супруги в клевете и оскорблениях. В мае 2010 года ее приговорили к полутора годам ограничения свободы.

Не признавшая вины Наталья Уласик продолжала требовать пересмотра судебного решения и привлечения бывшего гражданского мужа к ответственности. Она ездила в Астану, проводила пикеты, вывешивала баннеры на своём балконе и даже проходила проверку на полиграфе («детекторе лжи»), который, по информации общественного объединения «Қадiр-Қасиет», подтвердил, что она говорит правду.

В своих постах Уласик критически комментировала происходящие в стране события, действия местных и центральных властей.

После этого в суд поступило новое заявление о клевете и оскорблении со стороны ее бывшего мужа. Хотя подобное уголовное дело относится к делам частного обвинения и небольшой тяжести, в августе 2016 года Наталью Уласик арестовали, мотивируя это тем, что она отказывается добровольно пройти стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а также в соцсетях написала, что хочет уехать в Россию. Таким образом, по мнению суда, она может скрыться от правосудия.

Наталья Уласик была арестована в Жезказгане, и после содержания в следственном изоляторе ее отправили под конвоем сначала на экспертизу в Алматы, а затем обратно в Жесказган.

Поскольку экспертиза показала, что Наталья Уласик психически больна и «представляет общественную опасность», 14 октября суд освободил её от уголовной ответственности в связи с тем, что она признана «невменяемой», и приговорил к принудительному лечению в психиатрической больнице в селе Актас, причём без указания срока госпитализации.

Наталья Уласик была лишена квалифицированной юридической помощи во время судебного процесса. Платные адвокаты в Жезказгане отказались представлять интересы подсудимой, а предоставленный государством защитник не присутствовал ни на одном заседании.

До этого «психически больной» или «общественно опасной» она не являлась.

Более подробную информацию по Наталье Уласик вы можете прочитать в публикациях на нашем сайте:

Жизнь по соседству с людоедом

Не сойти бы всем нам с ума. Карательная психиатрия в Казахстане набирает обороты

«Социально опасна и представляет угрозу для общества»

Полиграф подтвердил невиновность жительницы Жезказгана, осужденной на полтора года

Вы можете отправить обращение в Генеральную прокуратуру:

Внимание! Заполняйте все поля, т. к. анонимные сообщения учитываться не будут!