КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Адвокат Аси Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова - осужденных во время марафона в Алматы участников акции с баннером «От правды не убежишь» - сообщила, что ситуация с ее подзащитными обострилась.


«К ним подселили сокамерников, которые начали устраивать провокации против них и угрожают им. Новые сокамерники, которые, наверняка, получили указания от администрации, начали провоцировать Асю и Бейбарыса на конфликты, способные закончиться дисциплинарным наказанием Аси и Бейбарыс, а значит - их отложенным освобождением», - сообщает адвокат Жанара Балгабаева.

По ее сообщению, новая сокамерница Аси, зная о том, что та проводит голодовку и ее организм ослаблен, постоянно курит и угрожает ей. А сегодня она нанесла удар Асе в живот, при том что администрация спецприемника не реагирует на обращения осужденной Аси Тулесовой.

В настоящее время мама Аси Тулесовой Жанар Джандосова и ее адвокат выехали в специальный приёмник для административно-арестованных лиц, расположенный по адресу: Лобачевского, 10.

А в понедельник 6 мая Ася и Бейбарыс должны выйти на свободу в первой половине дня.

Ася и Бейбарыс вместе с тремя другими участниками арт-акции были задержаны 21 апреля. Суд над молодыми людьми вызвал волну возмущения в Казахстане и за рубежом. Эта акция послужила толчком к целой серии других с участием молодых людей как в нашей республике, так и за ее пределами.

Международная организация Amnesty International признала осужденых на 15 суток ареста Асю и Бейбарыса узниками совести.

С момента своего помещения в спецприемник Ася Тулесова держит голодовку.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: