КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Двое молодых людей были осуждены в Алматы за баннер, растянутый во время марафона. В протоколе полицейский приписал им совершено иной текст.


Вчера в Алматы во время марафона, в котором приняли участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран, группа молодых активистов растянула баннер с надписью «От правды не убежишь. У меня есть выбор».

 

Баннер провисел недолго. Полицейские пресекли действие и доставили пятерых участников в отделение.

 

Гражданских активистов Асю Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, художницу Суинбике Сулейменову и кинематографистов Айгуль и Айдоса Нурболатовых несколько часов из проведенных шести допрашивали люди в штатском, в то время другие изучали их переписку и информацию в смартфонах.

Ближе к вечеру двоих - Бейбарыса Толымбекова и Асю Тулесову - доставили в административный суд, известный тем, что в нем на поток поставлены нарушения во время судебных процессов с политической подоплекой.

И в этот раз все было, как всегда.

Оказалось, что в протокол задержания был занесен совершено иной текст на баннере «Лидер нации - позор нации». Однако судья даже не стал перепроверять и опрашивать стража порядка, составившего эту бумагу. На вопрос адвоката, как так получилось, полицейский Тоулбаев сослался на «техническую ошибку».

- Я вышла по зову совести. 9 июня у нас объявили выборы. Мне кажется — это важный момент в жизни каждого казахстанца. Мы наконец можем провести честные, справедливые выборы. Но, к сожалению, система устроена так, что простым казахстанцам не дают выбор. Именно поэтому я вышла. Я считаю то, что происходит сейчас — это преступление. Не моё перед государством, а государства передо мной как гражданки этой страны, - высказала на суде свою позицию Ася Тулесова.

Двое судей, рассматривавших дела задержанных, Ержан Алдабеков и Мурат Абраев, вынесли идентичные решения, явно спущенные сверху – осудить обоих на 15 суток административного ареста по ч. 3 статьи 488 КоАП «Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

- Вчера были задержаны два гражданина. Вы знаете, в городе Алматы был марафон, большой городской марафон, в котором участвовали 17 тысяч граждан. Вдоль этой трассы двое граждан Толымбаев (на самом деле Толымбеков - ред.) и Тулесова развернули плакат. Тем самым нарушили законодательство о проведении митингов, шествий и демонстраций, тем более при разворачивании плаката люди стали останавливаться, проводить видео- фото съемку, тем самым воспрепятствовали проведению марафона,выдвинул в кулуарах свою версию корреспонденту юридического портала Zakon,kz министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

Не менее оригинальную, но на имеющую ничего общего с правдой, объяснение предложила пресс-служба алматинского ДВД.

«На проезжую часть стали выбегать люди, желающие их сфотографировать, тем самым создавали препятствия движению участников забега: могла образоваться давка и паника, с печальными последствиями. И более того, со стороны правонарушителей очевидное неуважение к участникам марафона. Требованиям сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия молодые люди не подчинились: они отказывались предоставлять свои документы и называть анкетные данные. В этой связи, с целью установления личности фигуранты были доставлены в Управлении полиции Бостандыкского района».

Сегодня в городском суда рассматривается апелляция осужденных с указанием всех нарушений закона со стороны полиции и предвзятого отношения судей СМАС.

Но в любом случае, как и в любом другом «режимном» государстве, отстаивание своих конституционных прав, а также прав, закрепленных международными обязательствами государства, является гражданским подвигом.

За последний год в разных городах страны десятки людей были осуждены на различные сроки административного ареста только за попытку провести мирную акции протеста, либо за свои намерения.

В 2018 году ни одна заявка на разрешение проведения мирного собрания не была удовлетворена.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: