КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сегодня в Казахстане, фактически, поставлена точка в разгроме независимых профобъединений. Но, как уже было ранее, относительно мягкий приговор, скорее, свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для уголовного преследования. Так что ничего, кроме политики.


(см. «В Шымкенте начался суд над лидером ликвидированной профсоюзной конфедерации»«Суд над Ларисой Харьковой: потерпевшая материальных претензий не имеет», «Суд над Ларисой Харьковой: все движения средств подтверждаются документально»).

«Признать виновной в злоупотреблении полномочий и назначить наказание в виде ограничения свободы 4 года с конфискацией имущества», - такой приговор был вынесен сегодня в отношении лидера закрытой властями Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан Ларисы Харьковой судьей Энбекшинского районного суда города Шымкент Светланой Шыналиевой.

Также профсоюзному лидеру запретили занимать руководящие должности в общественных объединениях и других организациях в течение пяти лет и постановили выплатить процессуальные издержки в сумме 131 624 тенге.

Решением суда в отношении Харьковой установлен пробационный контроль на весь период назначенного наказания. В случае, если она нарушит наложенные на нее ограничения, то ограничение свободы будет заменено реальным сроком. Также в течение года она должна быть привлечена к 100 часам "принудительных работ".

Лариса Харькова намерена обжаловать приговор.

Прения и последнее слово подсудимой

В понедельник 24 июля состоялись прения сторон, и председательствующий на процессе заслушал последнее слово подсудимой.

Государственное обвинение запросило переквалифицировать обвинение со статей п.2 ч.4 ст. 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества), п.1 ч.3 ст. 190 и п.п.2, 3 ч. 2 ст. 190 УК РК (Мошенничество) на ч.1 ст. 250 УК РК (Злоупотребление полномочиями)  и назначить в качестве наказания четыре года лишения свободы с конфискацией имущества, с запретом заниматься профсоюзной деятельностью пять лет. Опять же, по мнению надзорного органа, Харьковой следовало назначить "принудительные работы".

Выступающие в суде в качестве потерпевших Сагира Нурбекова и Сауле Абдибаева поддержали позицию прокурора. Сама госпожа Харькова в ходе своего выступления заявила, что считает себя невиновной, так как выполняла свои обязанности в рамках закона. По ее мнению, предъявленные обвинения не нашли подтверждений ни в ходе расследования, ни во время суда. Она обратилась к судье с просьбой вынести оправдательный приговор.

В последнем слове Харькова указала на ряд нарушений, допущенных в отношении нее со стороны следствия.

Поддержала позицию своей подзащитной адвокат Дана Волкова. В своем выступлении она отметила, что усматривает недостатки в работе надзорного органа и следователей по уголовному делу в отношении ее клиента. Защитник выразила несогласие с рассмотрением данного дела в уголовном порядке, отметив, что оно должно было рассматриваться в гражданском или экономическом суде. В связи с чем Волкова попросила оправдать Харькову.

Разгром

Проблемы с законом у руководства и рядовых членов КНПРК  начались с принятия в июле 2014 года нового закона о профсоюзах и продолжались три года. Тогда, согласно новым правилам, Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана прекратила свою деятельность и была вновь создана под этим же названием в феврале 2016 года. Но за 10 месяцев профобъединению не удалось подтвердить свою регистрацию. Представители КНПРК заявляли, что это произошло из-за препятствий, чинимых властями.

4 января этого года Южно-Казахстанский областной специализированный экономический суд ликвидировал организацию.

В знак протеста против закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана нефтяники Мангистауской области нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) объявили массовую голодовку. Акция протеста длилась более двух недель и была прекращена после ареста лидера профсоюзной организации ОСС Амина Елеусинова и инспектора по труду Нурбека Кушакбаева. Решением суда города Актау забастовка была признана незаконной.

7 апреля 2017 года суд города Астаны признал Нурбека Кушакбаева виновным в «подстрекательстве к продолжению незаконной забастовки» и приговорил к двум с половиной годам тюремного заключения. Амина Елеусинова обвинили в хищении вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия в отношении них и приговорили к двум годам лишения свободы.

Судебное разбирательство в отношении Ларисы Харьковой началось 12 июля. До этого момента, начиная с начала года, она находилась под подпиской о невыезде и проходила в качестве обвиняемой по двум статьям уголовного кодекса: присвоение или растрата вверенного чужого имущества и мошенничество.