КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В качестве заявителей и потерпевших выступили бывший председатель Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Сагира Нурбекова, руководитель профсоюзного комитета станции скорой помощи в Шымкенте Сауле Абдибаева.


12 июля в Энбекшинском районном суде города Шымкента начался судебный процесс над руководителем Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) Ларисой Харьковой. Она обвиняется в растрате и присвоении профсоюзного имущества путем мошенничества.

Лидеру профобъединения предъявлены обвинения предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 189 уголовного кодекса («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и пунктом 2 части 2 статьи 190 («Мошенничество»). Она находится под подпиской о невыезде.

Судебный процесс проходит под председательством судьи Светланы Шыналиевой. Помимо самой Ларисы Харьковой в слушаниях принимают участие ее адвокат Дана Волкова и представители нескольких правозащитных организаций, интерес к ее делу проявляют также дипломаты нескольких стран.

В качестве заявителей и потерпевших выступили бывший председатель Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Сагира Нурбекова, руководитель профсоюзного комитета станции скорой помощи в Шымкенте Сауле Абдибаева.

Сама Лариса Харькова не признаёт обвинения и считает, что возбужденное в отношении ее уголовное дело сфабрикованным по заказу государства.

– Это будет очень сложный процесс. Во время следствия, которое длилось на протяжении шести месяцев, мы думали, что дело до суда не дойдет. Это не рядовое дело, считаю это заказным преступлением, совершённым против меня и конфедерации. Мы защищаем права работников. В Казахстане закрывают независимые профсоюзы и судят активистов. Все основано на домыслах, – заявила перед началом судебного заседания Харькова.

В первый день судебного заседания происходил опрос «потерпевших» и некоторых свидетелей обвинения.

Напомним, что проблемы с перерегистрацией профсоюзной организации начались после принятия в июле 2014 года нового закона о профсоюзах и продолжались три года. Тогда, согласно новым правилам, Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана прекратила свою деятельность и была вновь создана под этим же названием в феврале 2016 года. Процесс регистрации нового объединения длился десять месяцев, но из-за препятствий, чинимых властями, профсоюзники так и не смогли сформировать необходимое количество первичных организаций. 4 января этого года Южно-Казахстанский областной специализированный экономический суд ликвидировал организацию.

В знак протеста против закрытия Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана нефтяники Мангистауской области нефтесервисного предприятия Oil Construction Company (OCC) объявили массовую голодовку. Акция протеста длилась более 2 недель и была прекращена после ареста лидера профсоюзной организации ОСС Амина Елеусинова и инспектора по труду Нурбека Кушакбаева. Решением суда города Актау забастовка была признана незаконной.

Суд города Астаны признал Нурбека Кушакбаева виновным в «подстрекательстве к продолжению незаконной забастовки» и приговорил к двум с половиной годам тюремного заключения. Амина Елеусинова обвинили в хищении вверенных ему профсоюзных денег, оскорблении полицейских, неповиновении им и применении насилия в отношении них и приговорили к двум годам лишения свободы.