КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Седьмая голодовка Тарасовых

Седьмая голодовка Тарасовых

18.02.2022

В Усть-Каменогорске доведенные до крайнего отчаяния супруги Тарасовы Владимир Григорьевич и Валентина Федоровна уже в седьмой раз вынуждены объявить голодовку и тем самым выразить свой “родительский протест” бездействию правоохранительных органов.

Круглосуточная акция проходит в здании Восточно-Казахстанского областного акимата и Тарасовы не намерены ее прекращать до тех пор, пока не будет возобновлено досудебное следствие с обязательной передачей материалов уголовного дела в суд. Речь идет об уголовном деле по убийству их сына – учредителя ООО «Ульбинский фтор», предпринимателя Григория Тарасова.

(см. «Пенсионеры ищут причастных к гибели сына», «Земля всё скроет?», «Скованные одной цепью»)

Владимир Григорьпевич и Валентина Федоровна приняли решение голодовать до тех пор, пока у них хватит здоровья и сил.

25 января Тарасовы подали письменное заявление о проведении своей акции. Они уведомили о том, что протесты будут проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и общественного порядка в здании и около здания ВК областного акимата. Целью является обеспечение законности и полноты проведения досудебного расследования всех обстоятельств гибели их сына.

Валентина Федоровна Тарасова находится в здании областного акимата круглосуточно, ночуя в здании областного акимата.

Требования пожилых протестующих заключаются в следующем:

1) Встреча с руководителем Администрации Президента РК, Генеральным прокурором, Министром внутренних дел, акимом ВКО и членами правительственной комиссии

2) Отмена постановления от 23.04.2021г. и возобновление досудебного расследования с обязательной передачей материалов дела в суд.

В месте проведения очередной голодовки были развешены многочисленные плакаты с требованиями.

Безутешные пенсионеры Тарасовы живут в режиме непрекращающихся «родительских протестов» с 2015 года, поняв, что по закону и справедливости добиться чего-либо невозможно. Время от времени их задерживает полиция, иногда привлекают к административной ответственности за проведение «несанкционированных собраний». Периодически супруги Тарасовы проводят прямые эфиры в социальной сети «Facebook». Пожилые люди не теряют надежды в то, что справедливость наконец-то восторжествует и они смогут вернуться к жизни, где протестам уже не будет места.


Смотрите также