КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • «Родительский протест» у парадного крыльца

«Родительский протест» у парадного крыльца

29.04.2021

Апрельское утро возле областного акимата ВКО было взбудоражено скандированием людей слов «Требуем встречи с акимом ВКО и немедленно!».

Вместе с семью другими супруги Тарасовы из п. Белоусовка вынуждены выйти на очередную акцию родительского протеста. В этот раз акция проходит на крыльце госучреждения.

На груди у Владимира Григорьевича был вывешен плакат «За сокрытие убийства нашего сына требуем возбудить уголовное дело по ст. 413 УК РК в отношении прокуроров Сулеменова, Джубанова, Алтынбекулы, Тлешева, Кдыргалиева. Следователей СД МВД РК Б. Сулейменова, Кужахметова, СУ КО Еликова».

Валентина Федоровна держала плакат с надписью «23.02.2013г. с особой жестокостью убит наш сын- Тарасов Григорий Владимирович, 26.11.1973г. Господин Президент помоги!!!».

Остальные участники мероприятия также стояли с плакатами: «Прокурора ВКО Игембаева К.А. в отставку!!! За укрытие преступлений и отсутствие надзора», «Где круговая порука Илиясова Д.С., Дюсембаева Д.Б. уволить!».

Пожилая пара Тарасовых примкнула к акции из-за очередного прекращения уголовного дела по факту странной гибели их сына – Григория (см. «Дело 7-летней давности: полицейские снова расследуют подробности жуткой гибели предпринимателя Тарасова»). До этого они в одиночку выходили на десятки пикетов (некоторые из них заканчивались задержаниями) с требованием справедливого расследования обстоятельств гибели их сына.

27 апреля акиму ВКО Ахметову., прокурору ВКО Игембаеву, руководителю ДКНБ РК по ВКО Валениязову и начальнику департамента полиции ВКО Мадиеву были направлены уведомления о проведении мирных собраний и одиночных пикетов с 28 апреля по 07 мая с 09.30 час. до 17.00 час. у здания акимата ВКО в знак протеста на умышленное ущемление прав протестующих граждан.

Из уведомления следует, что, «являясь потерпевшими, они лишены защиты и соблюдения их конституционных прав органами прокуратуры и полиции, которые укрывают преступления, незаконно прекращают уголовные дела, укрывать преступников от ответственности». Пожилых людей объединило общее – бездействие полиции и надзорного органа касалось их детей, ставших жертвами преступлений.

Каждый из участников родительского протеста имел возможность высказаться, в начале мероприятия к участникам акции протеста вышел представитель областного акимата Восточно-Казахстанской области, который выслушал все доводы и требования участников. Рядом с протестующими находились сотрудники полиции в форменной одежде, которые, впрочем, никак не реагировали на проведение акции.

Сегодня в 18.00 участники вчерашней акции приглашены в акимат для встречи с руководством области.


Смотрите также