• Главная
  • >
  • Нужно лишиться квартиры? Легко!

Нужно лишиться квартиры? Легко!

09.07.2020

При постоянных технических накладках судебное заседание онлайн завершилось вполне ожидаемо: законная квартира семьи уходит Налоговому комитету, который, к слову, не смог представить документальных подтверждений своих претензий.

Напоминаем, в филиал Бюро обратилась семья Виноградских, которая подарила свою квартиру государству для получения новой в Костанае по месту работы, предложенной Налоговым комитетом Костанайской области. (см. «Игра в одни ворота»). Однако, как оказалось, государство решило сыграть в свою пользу и ухватить обе квартиры…

8 июля 2020 г. В Костанайском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы семьи Виноградских на предыдущее судебное решение, лишившее их единственного жилья. Мониторинг процесса проводили сотрудники филиала Бюро по правам человека.

Изначально настрой суда был, мягко сказать, непонятный. Связавшись с секретарем судьи Кайкенова, сотруднику филиала Бюро задали множество вопросов: Кто вы? С какой организации? Вы участник процесса? В качестве кого вы будете присутствовать на процессе? Вы заявляли ходатайство о присутствие на процессе? Ответив на все вопросы (или, вернее, пройдя через допрос секретаря) пришлось разъяснить закон: сотрудникам организации, как и любому гражданину, не нужно заявлять ходатайство о присутствие на открытом процессе. На что секретарь все же записала номер WhatsApp для участия наблюдателя.

Наступил день Х. В назначенное время всех участников процесса и монитора подключили посредством WhatsApp для рассмотрения апелляционной жалобы. Неожиданно пропал звук у ответчика — Налогового комитета по Костанайской области. Минут двадцать государственный орган пытался решить проблему со звуком, отключал и включал микрофон. Тем временем суд подключал и отключал всех участников процесса. В ходе многочисленных переподключений судья отметил, что наблюдатель всегда подключается без каких-либо технических проблем.

Наладили связь, началось заседание. В начале заседания истцы заявили ходатайство об истребовании документов у Налогового комитета по Костанайской области, а именно документы об оплате квартиры, утвержденный план на приобретение квартиры за 2007г., годовой отчет 2007 г. о расходах, техпаспорт на квартиру. Данные бумаги служили бы доказательством законности постановки на баланс квартиры налоговым органом. Вопрос был бы закрыт на месте. Однако Налоговый комитет не счел возможным предоставить требуемое ни в суде первой инстанции, ни сейчас.

По счастливой случайности для суда, наблюдателю позвонили на телефон. Вызов был отклонен, но монитор отключился от коллективного звонка. При повторном звонке подключились все участники, кроме самого суда. Подключение не удалось. Тогда суд исключил из коллективного звонка монитора и переподключил исключительно участников процесса. Самостоятельно подключиться к коллективному звонку монитору не удалось.

Суд удалился в совещательную комнату. Через десять минут судья огласил: «В ходатайстве отказано как необоснованное».

У этой басни две морали. Наблюдателям — ставьте телефон в режим «полета» и подключайтесь к «Wi-Fi». Всем остальным – договариваться о чем-то с государством может быть чревато.