Игра в одни ворота

07.07.2020

Еще один пример, демонстрирующий, что связываться с нашим государством – порой себе дороже. А уж особенно о чем-то с ним договариваться…

Все началось в 1997 году. Обычная семья Виноградских — Василия и Татьяны  — проживала в г. Житикара в своей законно приобретенной квартире. Василия пригласили на работу в Налоговый комитет по Костанайской области как высококвалифицированного специалиста. Для переезда в Костанай семье Виноградских первостепенно нужна была жилая площадь. Налоговый комитет предложил новому сотруднику по дарственной передать свою квартиру аппарату акимата Житикаринского района для получения квартиры в областном центре.

Все бы ничего, НО! Закончив свою работу в Налоговом комитете, Василий и его семья столкнулись с другой проблемой. Нужно было доказать, что квартира, выделенная в Костанае, принадлежит им.

28 октября 2007 г. ГУ «Налоговый комитет по Костанайской области Налогового комитета Министерства финансов РК» заявил иск об истребовании квартиры в Костанае из «незаконного» владения Виноградских.

Решением судьи от 29 декабря 2007 года в удовлетворении иска было отказано. При этом суд установил: «Согласно существующей договоренности, ответчику была выделена квартира в г. Костанай, в связи с тем, что Виноградский В.А. подарил свою квартиру, принадлежавшую ему на праве собственности, аппарату акимата Житикаринского района Костанайской области, т.е. фактически произошел обмен жилья и договоренность приобрела возмездный характер».

И здесь история семьи Виноградских не заканчивается, а только набирает оборот.

В декабре 2007 г. Налоговый Комитет по Костанайской области издает приказ о постановке на баланс налогового комитета квартиры семьи Виноградских. Через десять лет после передачи её Василию!

В 2019 г. семья Виноградских подала исковое заявление в Специализированный экономический суд Костанайской области о признании незаконным приказа Налогового комитета о постановке на баланс и признании за ними права общей собственности на эту квартиру. Теперь уже отказали в удовлетворении иска Виноградским.

Председательствующей судья А.Тимофеев в ходе судебного разбирательства не принял во внимание все ранние обстоятельства, а также отказывал во всех ходатайствах адвоката Виноградского (об истребовании и изучении архивных материалов гражданского дела № 2-5027 и т.д.). В тоже время позиция ответчика не была однозначной, так как представитель ответчика «затруднялся ответить на поставленные вопросы».

Какой поворот ожидает семью Виноградских узнаем 8 июля 2020 г. при рассмотрении апелляционной жалобы Виноградского Костанайским областным судом.