Несгибаемый Рейхерт

25.05.2020

Роман Рейхерт — новый политосужденный по 405 статье — еще одно свидетельство того, что в условиях кризиса начинают политизироваться все слои населения.

22 мая в онлайн-режиме Мартукский районный суд (Актюбинская область) вынес приговор Роману Рейхерту. Его признали виновным в «деятельности в запрещенной организации, из-за осуществления экстремизма и терроризма». В последние два года статья 405 систематически используется в отношении реальных или воображаемых сторонников запрещенного оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

Жителя села Мартук, отца четырех маленьких детей, работающего на заводе, осудили на год ограничения свободы, посчитав, что несколько видео с критикой бывшего президента Назарбаева, завершающихся призывом «Алга, Казахстан! Алга, ДВК!» и есть основание для обвинения в серьезном преступлении. Возможно, еще могли вменить найденный во время обыска в его доме спущенный воздушный шарик синего цвета.

Не исключено, власти по-своему пытались дать ему шанс одуматься: ему и его работодателям угрожали, его супруге хотели приостановить выплату адресной социальной помощи как многодетной матери, самого Романа несколько раз сажали под административный арест либо за реализацию его конституционного права на свободу мирных собраний, либо просто так. Семья Рейхертов постоянно находилась под слежкой и психологическим давлением. Полицейские, применяя силу, вторгались в его дом, угрожали застрелить его собаку, выламывали в доме окно. Последний такой штурм дома семьи Рейхертов произошел 31 марта. Тем не менее, не смогли сломать самого Романа.

Опубликовано Алтынай Адамовой Суббота, 18 января 2020 г.

На суде, как сообщает радио «Азаттык», Рейхерт не отрицал своей причастности к видеозаписям, однако отказался признать, что таки образом он представлял общественную опасность. Обвинение строилось на «экспертизе» записей в мобильном телефоне, выставленных онлайн, которая и «установила» его связь с ДВК.

Перед Романом в начале мая на девять оставшихся месяцев ограничения свободы из двенадцати был направлен в колонию сварщик из села Бобровка (ВКО) Серик Идырышев. Его также осудили по статье 405 за критику властей и «алга, ДВК!», но позже посчитали, что «ограничение» свободы вряд ли может поменять его политические убеждения.

В Казахстане оппозиционные идеи притягивают все больше сторонников, в том числе из числа тех, кто ранее не задумывался о политике. Это и пугает власти больше всего. Очевидно, по той же причине 20 мая 2020 г. была запрещена инициатива «Коше партиясы», вобравшая в себя участников из числа самых разных профессий, а также безработных. Без каких-либо доказательств ее назвали преемницей запрещенного ДВК.