КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Костанае возбуждено дело в отношении троих горожан, повесивших баннер с призывом освободить Джакишева. А в конце года «за поддержку ДВК» осудили слесаря из села Бобровка.


Правозащитное движение «Кахарман» сообщает на своей странице в Facebook, что трое жителей города Костанай Аскар Ибраев, Медет Есенеев и Вячеслав Мамин в данный момент проходят в качестве подозреваемых по материалам дела части 2 статьи 405 УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма).

Всех троих обвиняют якобы в участии и поддержке запрещенного в Казахстане оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Основанием заподозрить в «участии» и «поддержке» послужило появление на улицах города баннеров с надписями: «Бостандык», «Власть народу», «Шал кет», «ДВК алга». Однако же, как информируют правозащитники, основное обвинение строится на изготовлении и развешивании баннера с надписью «Свободу Джакишеву» (бывший глава «Казатомпрома», который стал, как считает казахстанское правозащитное сообщество, заложников в борьбе бывшего президента Назарбаева со своим политическим оппонентом №1 Мухтаром Аблязовым. Сам баннер был повешен на торце девятиэтажного здания, в поддержку ДВК с надписью: «Свободу Джакишеву».

Во время следственных действий у подозреваемых был проведён личный осмотр и изъяты телефоны, на которых найдены фото и видеофиксация изготовления и размещения вышеназванных баннеров, сохранённые видеозаписи речей лидеров «ДВК», а также наличие чатов в мессенджерах, якобы причастных к деятельности «ДВК». Помимо этого, проведены допросы и очные ставки друг с другом.

По всей видимости, лидером политячейки хотят сделать Аскара Ибраева, которого подвергают преследованиям с момента задержания 9 июня 2019 года во время митинга в Астане и последующего административного суда.

На данный момент дело досудебного расследования утверждено прокурором города Костанай и будет направлено по подсудности в городской суд #2 города Костанай.

Последней жертвой охоты на активистов и сочувствующих «Демократическому выбору Казахстана» стал 52-х летний сварщик из села Бобровка (Глубоковский район, ВКО). В конце декабря вступил в силу приговор по той же статье, по которой привлекают к ответственности жителей Костаная.

Как рассказывает в социальной сети Арман Кайыргельды, осудили слесаря за то, что 6 июня у сварщика «возник преступный умысел, направленный на незаконное участие в деятельности ДВК». Поэтому он, находясь на рабочем месте, записал на телефон видеообращение, в котором среди прочего сказал: «6 июля выходите, не бойтесь. Думайте о завтрашнем дне. Китай наступает. Вперед, ДВК!» и выложил в Инстаграм.

В вину Идырышеву вменили то, что он «формировал негативный образ действующей власти», которая сама себе сформировала такой образ, что испортить дальше – это нужно еще постараться.

В базе судебных решений «данное дело закрыто для публикации». Однако можно предположить, что бобровскому «экстремисту» вынесли ограничение свободы.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: