КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Автобусный парк «Semey Bus»: нарушений полный салон, а проверок нет

Автобусный парк «Semey Bus»: нарушений полный салон, а проверок нет

13.08.2020

Только когда работники семейского автобусного вышли на коллективную забастовку, государственные органы впервые за полгода прозрели и разом выявили 72 нарушения трудовых прав.

В Семее продолжается трудовой конфликт между руководством автокомбината ТОО Semey Bus и работниками этого автоперевозчика. 10 августа – в день 175-летия великого Абая – водители автобусного парка объявили забастовку и не вышли на маршруты. После десятка заявлений и обращений в различные инстанции работников крупнейшего семейского автоперевозчика государственные уполномоченные органы региона стали реагировать и начали проверять факты, изложенные работниками.

Так 12 августа брифинг в Информационном центре ВКО с участием заместителя руководителя областного управления государственной инспекции труда Кайрата Аблкайрова.

Он сообщил, что в ТОО «Semey Bus» по обращениям Жакияновой и Яковенко, а также по коллективной жалобе работников предприятия распоряжением акима области Даниала Ахметова проведена проверка, которая выявила многочисленные факты нарушений трудовых прав работников.

– В ходе проверки установлено 72 нарушения трудового законодательства РК. А именно, по несоответствию содержания трудовых договоров, оплате за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочное время, соблюдению режима рабочего времени и времени отдыха. Также невыплате заработной платы в сроки, установленные трудовым законодательством, невыплате пени за просрочку выплаты заработной платы, неправильному начислению заработной платы, ненадлежащим образом принятым актам работодателя в части увольнения и ознакомления работников, неначислению выплаты компенсации за неиспользованные дни трудового отпуска. По результатам проверки управлением госинспекции труда работодателю в лице ТОО «Semey Bus» выдано предписание об устранении нарушений до 31 августа, – отметил Кайрат Аблкайров.

Также юридическое лицо, сообщил он, привлечено к административной ответственности по статьям 87 часть1, 87 часть 3 Административного кодекса РК (нарушение требований об оплате труда) в размере 120 минимальных расчетных показателей (МРП). С апреля 2020 года размер МРП составляет 2778 тенге. 120 МРП = 333 360 тенге.

Таким образом, более полугода потребовалось чиновникам Восточно-Казахстанского областного Управления государственной инспекции труда, чтобы «выявить» факты о нарушениях трудового законодательства в ТОО, о которых буквально кричали работники автоперевозчика.

Группа активистов из числа действующих и уволенных работников предприятия пытается защитить свои социальные права, но натыкается на отпор мощной бюрократической машины. Представители инициативной группы работников получили десятки дежурных «отписок» от должностных лиц государственных органов ВКО, которые по роду своей должностных полномочий должны защищать права и законные интересы трудящихся. Одним из подобных стал ответ заместителя руководителя Управления государственных доходов по г. Семей М. Жумагалиева (исходящий номер 03-25/6704 от 03.08.2020 г.) Даулетовой Д.М. и сотрудникам ТОО «Semey Bus».

Сотрудники ТОО «Semey Bus» получили очередную отписку и от налогового органа г. Семей. В официальном письме говориться следующее: «Управление государственных доходов по г. Семей на Ваше коллективное обращение за №ЖТ – Д – 1653от 28.07.2020 г. относительно проверки в отношение ТОО “Semey Bus” сообщает следующее. Согласно официального сайта Министерства национальной экономики e-license.kz ТОО “Semey Bus” относится к субъекту микропредпринимательства.

В соответствии с Указом Президента РК от 29 декабря 2019 года №229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля, и надзора с посещением в Республике Казахстан», центральным государственным и местным исполнительным органам прекращены с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе и субъектов микропредпринимательства. В связи с вышеизложенным, так как ТОО Semey Bus является субъектом микропредпринимательства» произвести проверку не представляется возможным».

В свою очередь, должностные лица Управления государственных доходов по г. Семей сослались на Указ главы государства, согласно которому, по их утверждению, провести проверку хозяйствующего субъекта невозможно. А по существу заявителям-работникам отказано в защите их социальных прав со ссылкой на президентский указ.

Полагаем, однако, что позиция Управления госдоходов по г. Семей мало коррелирует с законодательством республики. В соответствии с которым проверки хозяйствующих субъектов малого бизнеса являются плановыми и внеплановыми. И здесь указ президента касается прежде всего плановых проверок, временное приостановление которых действительно необходимо для ослабления административного давления на малый бизнес. Что касается внеплановых проверок, то они проводятся при наличии оснований, одним из которых выступают жалобы граждан на различные нарушения их прав. Как раз такая жалоба и подана группой работников, на что государственные органы обязаны принимать своевременные меры по устранению допущенных нарушений.

В этом отношении коллективная жалоба является безусловным основанием для проведения внеплановой проверки ТОО Semey Bus. А вот отказ от проведения подобной проверки следует рассматривать как произвольное и расширительное толкование нормативного правового акта Главы государства.

И, наконец, вопрос: каким образом крупнейший автоперевозчик (по данным акимата Семея, на данном предприятии трудятся 701 работник) отнесен к субъектам малого бизнеса?


Смотрите также