• Главная
  • >
  • Казахстанцы выражают солидарность с Украиной

Казахстанцы выражают солидарность с Украиной

26.02.2024

Десятилетний юбилей победы Майдана и вторую годовщину со дня начала полномасштабной российско-украинской войны отметили в Алматы возложением цветов к памятнику Тарасу Шевченко и зажиганием поминальных свечей в память о жертвах этой войны.

Прошедшая неделя была богата годовщинами знаковых событий 2014 и 2022 годов: десять лет назад 22 февраля в Киеве победила Революция Достоинства, а два года назад 24 февраля началось полномасштабное российское военное вторжение в Украину. Развязанная путинским режимом война стала самой кровавой в европейской истории после 1945 года, и она продолжается до сих пор, а завершится ли на третьем году, предсказать никто не берётся.

Все два года этой войны казахстанцы, солидарные с Украиной и желающие ей победы, не раз выражали свою солидарность публичными акциями. На прошедшей неделе такая акция состоялась в субботу 24 февраля в Алматы у памятника Тарасу Шевченко на пересечении улицы Шевченко и проспекта Достык, название которого, в переводе с казахского означающее дружбу народов, идеально дополняло шевченковскую тему с казахстанскими (мангышлакскими) коннотациями биографии великого украинского поэта.

Приходившие к месту проведение акции алматинцы приносили букеты цветов и возлагали их к памятнику Шевченко, зажигали поминальные свечи в память о жертвах этой войны, приносили связки голубых и жёлтых шаров, символизирующих украинского и казахстанского флагов, а затем развернули сами эти флаги и выстроились с ними перед памятником лицом к проспекту, демонстрируя тем самым солидарность с борьбой украинцев за свободу, независимость и территориальную целостность своей родины.

Собрание у памятника Шевченко не было митингом – на него не подавалось уведомления в акимат, не было трибуны, с которой произносились бы речи, обращённые ко всем присутствующим, не было выступлений в митинговом формате. Люди говорили только друг с другом или с репортерами и блогерами, отвечая на их вопросы. Говорили о двух годовщинах, вспоминая как давнюю зиму 2013-14 годов, увенчавшуюся победой Майдана, так и недавнюю зиму 2021-22 годов, на протяжении которой российские войска всё время стягивались к границам Украины, но наблюдавшие за этими приготовлениями до последнего часа не могли поверить на то, что Путин решится на вторжение. Когда же это всё-таки произошло, едва ли кто-нибудь мог ожидать, что война будет столь долгой и кровопролитной. При этом собравшиеся выражали надежду на неминуемую военную победу Украины, поддерживаемой всем цивилизованным миром.

А ещё собравшиеся вспоминали о том, как проходил и какой резонанс имел митинг в поддержку Украины, прошедший в Алматы 6 марта позапрошлого года. Один из организаторов того митинга, гражданский активист Марат Турымбетов, вспомнил о том, с каким трудом удалось согласовать с властями Алматы его проведение. В течение же следующих лет Турымбетов и другие активисты много раз подавали в акимат уведомления о проведении новых акций солидарности с Украиной, но городские власти так и не согласовали ни одну из них.

Активистка общественного штаба помощи Украине Ангелина Котенко рассказала о том, как за день до сегодняшней акции к ней домой пришли домой пришли участковый полицейский и сотрудник Медеуского районного управления полиции, потребовавшие от неё проехать с ними в управление для дачи объяснений по поводу публикации на Фейсбуке её поста о завтрашней встрече у памятника Шевченко. При этом гости из органов не смогли предъявить Ангелине повестки, на основании которой она должна с ними ехать, а после её отказа выполнять незаконные требования ограничились взятием объяснительной на дому и настоятельными советами не ходить на якобы незаконную акцию.

Этот сюжет имел продолжение уже после того, как люди стали собираться у памятника Шевченко. Спустя некоторое время к ним обратилась некая женщина в чёрной куртке и с медицинской маской на лице, представившаяся как «Рита из акимата». Она предупредила собравшихся об административной ответственности за участие в несанкционированном митинге и потребовала разойтись, после чего удалилась сама.

Справедливости ради отметим, что акиматовское предупреждение не было подкреплено какими-либо полицейскими мерами, да и в целом вокруг места сбора людей не было видно признаков полицейского усиления. Это выглядело полным контрастом по сравнению с недавней ситуацией вокруг здания генерального консульства России, куда неравнодушные алматинцы также приносили цветы и зажигали свечи в память о российском оппозиционере Алексея Навальном, активно выступавшем против войны с Украиной и умершем (многие считают – убитом) в заполярной тюрьме на четвёртом году пребывания за решёткой при отвешенном ему судом 19-летнем сроке заключения.

Субботнее же собрание у памятника Шевченко завершилось хоровым исполнением гимнов Украины и Казахстана, здравицами в адрес народы Украины и её армии, пожеланиями им скорейшей победы над страной-агрессором. Общим пожеланием было встретить третью годовщину начала этой войны уже не военной обстановке, а в мирное время, когда Украина в своих международно признанных границах сможет начать восстановление всего разрушенного войной, а Россия избавится наконец от своего агрессивного и репрессивного режима и перестанет представлять угрозу окружающим странам.   


Смотрите также