КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Илийский «бунт»

30.06.2021

К двум судебным процессам многострадальных семей бывших спасателей – братьев Бибаджановых, которые стараниями местных органов власти могут лишиться единственного жилья, добавился третий – по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний.

Пикет, проведенный семьями Бибаджановых и многодетными матерями Илийского района (Алматинской области) у районной администрации вызвал нешуточный переполох среди местных чиновников. И тут же кары обрушились не только на непосредственных участников акции, но и на сочувствующих им.

26 июня около десятка человек вышли к зданию акимата Илийского района с требованием не допустить выселения семей братьев Бибаджановых.

Напомним, что в Ащибулакском сельском округе две многодетных семьи могут лишиться единственного жилья, в котором проживали в течение 20 лет. То, что не получалось годами у Бибаджановых – узаконить никому не нужное строение, легко удалось акиму округа Жасулану Оналбаеву, впоследствии продавшему земельный участок с домом Бибаджановых спортивной школе. И сейчас в суде идет сразу два процесса в отношении Бибаджановых: по их принудительному выселению и по иску акима Оналбаева, впавшего в депрессию после жалоб и публикаций в его отношении. (см. «Великая депрессия»).

«Не ожидала такого хоррора – беспредела и наглости акимчика, страдающего депрессией и от этого подавшего в суд на эту несчастную семью! Приехало десяток полицейских, целый аким, зам акима)) Стали угрожать, давить, запрещать, а зам акима стал клеветать на одну бедную многодетную мать, что она якобы  требовала  у него какие-то деньги,  и с таким напором, что она растерялась в прямом эфире и чуть не сбежала!!!» – делится впечатлениями в Facebook алматинская эко-активистка Салтанат Ташимова, которая вела прямой эфир с места события 26 июня.

Как оказалось, посмотреть на пикетчиков прибыл и сам аким Оналбаев.

На вторник участников акции вызвали в административный суд.

«Прокуратура совместно с полицией вынесли решение и составили протокол без нас (!!!) о незаконном штрафе – через онлайн суд, который они хотели начать сейчас и незаконно  нас оштрафовать!» – возмущенно пишет Салтанат Ташимова. Более того, в протоколе в отношении правозащитника Жана Чингизова, давно подымавшего проблемы жителей района, было написано, что он «поднял бунт».

При том что как положено по новому Закону о прядке проведения мирных собраний районный акимат был уведомлен. Но так как Илийский район находится в нескольких десятках километрах от Алматы, то о новшествах в законодательстве, вступившим в силу год назад, там могли не знать и отвечать на уведомление не посчитали нужным.

На судебном заседании прокурор потребовал оштрафовать участников акции, включая Ташимову, сделавшую прямой эфир, причем «бунтовщика» Чингизова и Салтанат Ташимову – арестовать на 15 суток.

Однако 29 июня в суде произошел неожиданный поворот. При поддержке адвокатов Жанары Балгабаевой и Жардембека Кыдыралина судья вынес решение: прекратить дело за отсутствием состава преступления, а в адрес полиции и акимата, не ответившего на уведомление и допустившего еще ряд нарушений, вынесено частное постановление.

Но если в одном случае удалось добиться победы, то по двум другим судебным процессам прогнозы не столь благоприятны. Все-таки на кону репутация и душевное состояние акима, пусть и сельского округа, в сравнении с которыми потенциальные проблемы Бибаджановых и их детей – сущие пустяки.