КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Допекли?

09.04.2021

Сегодня политзаключенного Асета Абишева, который накануне совершил членовредительство, посетил адвокат, предоставленный Коалицией НПО Казахстана против пыток.

– Состояние удовлетворительное, видимых телесных повреждений я не заметила, – сообщила Гульбаршин Кударова, адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов, привлеченная в разовом порядке для выяснения ситуации с заключенным.

Сам узник находился в обычной камере, в закрытой одежде, так что повязка на руке, скрывающая порезы, могла остаться под робой.

– С его слов, на него периодически оказывается психологическое давление, причем «не напрямую, а через кого-то, пропадают личные вещи», – продолжила Кударова.

– Наверное исполнение чьих-то указаний: вывести из себя – сообщил Абишев адвокату в ответ на вопрос, для чего вокруг него создают «специальную атмосферу». – у них получилось, и таким образом совершил членовредительство.

Хотя, не исключено, что последней каплей, подтолкнувшей заключенного к нанесению порезов, мог стать проведенный обыск.

В настоящее время Асет Абишев содержится в колонии ЛА-155/14 (пос.Заречный Алматинской области). В конце марта Абишеву, как и всем другим осужденным за выражение симпатий запрещенным в Казахстане оппозиционным движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы», отказали в условно-досрочном освобождении. Перед судом сотрудникам Бюро по правам человека удалось переговорить с ним онлайн: Асет держался с оптимизмом и заявлял, что не намерен сдваться.

В ноябре 2018 года алматинец Асет Абишев, обвиняемый в участии в деятельности «Демократического выбора Казахстана», был приговорен к четырем годам лишения свободы.

В этом году в Казахстане усилилось давление на политических активистов, находящихся за решеткой. Несколько дней назад в кызылординском следственном изоляторе политзаключенный Мурат Баймагамбетов получил ножевое ранение и был госпитализирован. Другой узник – Аскар Кайырбек – был избит сотрудниками следственного изолятора столицы в январе этого года.

Сегодня, по всей видимости в этой же колонии, где содержится Абишев, произошел очередной инцидент – был убит заключенный.   


Смотрите также