КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Право на бесправие соблюдено в полной мере

Право на бесправие соблюдено в полной мере

29.03.2021

На прошлой неделе суд города Капшагай (Алматинская область) не удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Несмотря на то, что Бюро по правам человека направило наблюдателя на суд, последний, в нарушении прав Асета Абишева и общественности, не подключил сотрудника Бюро на последующее судебное заседание, хотя было направлено письменное уведомление об участии и ответ от суда, что он обеспечит онлайн-наблюдение правозащитников и журналистов.

После длительного диалога с канцелярией суда было подключение на первое заседание, где Асет Абишев рассказал о своих проблемах в колонии. Также он заявил отвод и недоверие составу суда, последовавшее после вопросов о наличии у него поощрений.

– Какая разница, есть они или нет? Если у Кенжебека Абишева было пять поощрений, и тем не менее ему отказали? – задал резонный вопрос Асет Абишев, ссылаясь на то, что в марте этот же Капшагайский суд отказал в УДО другому политзаключенному.

Поскольку ответить было нечего, рассмотрение ходатайства об отводе суда и дальнейшее «разбирательство» перенесли на неопределенное время.

Неоднократные попытки добиться от суда даты слушания были тщетны. Секретарь суда не отвечал. Спустя неделю мы уже от сотрудников учреждения узнали, что суд не удовлетворил ходатайство Асета Абишева, нарушив право на открытое судебное заседание.

Разве что Асет Абишев не падает духом, зная, что правда и поддержка общества за ним.

Асет Абишев – один из первых в новой волне политосужденных, последовавшей вслед за обвинениями гражданских активистов в поддержке движения Демократический выбор Кащзахстана и «Коше партиясы», признанных Европарламентом «мирными оппозиционными движениями», но запрещенными скрытыми судебными заседания районного суда Астаны. В 2018 году Абишева осудили на четыре года лишения свободы за посты в социальной сети. При этом судья Ернар Касымбеков лишил его права на последнее слово и на защиту.