• Главная
  • >
  • Члены Фракции ЕП обратились к Токаеву

Члены Фракции ЕП обратились к Токаеву

03.06.2020

Парламентарии обеспокоены новым Законом о мирных собраниях, который уже вызвал множество нареканий в обществе.

Президенту Республики Казахстан

г-ну Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву

Копия: г-же Аиде Галымовне Балаевой, Министру информации и общественного развития Казахстана;

г-же Айгуль Сайфоллаевне Куспан, Послу Республики Казахстан при ЕС

Брюссель, 29 Мая 2020 г.

Уважаемый господин Президент, Мы, нижеподписавшиеся, члены Фракции “Обновить Европу” Европейского Парламента, обращаемся к Вам, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с текущими событиями в Республике Казахстан и просим Вас пересмотреть закон о мирных собраниях, который вступил в силу 25 Мая 2020 г.

Мы высказываем свои опасения, что закон не соответствует международным стандартам в области прав человека по нескольким важным направлениям: Закон требует от организаторов собраний, уведомлять власти за 10 дней до проведения мероприятия, и предоставлять номера их паспортов. Эти процедуры не соответствуют международным стандартам в области прав человека, поскольку не позволяют проводить стихийные собрания и создают бюрократические препятствия для осуществления права на свободу мирных собраний. Закон не позволяет участвовать в собраниях иностранным гражданам, людям, имеющим психические, или психо-социальные расстройства, а также лицам, признанным судом «недееспособными».

Закон указывает, что мирные собрания могут проводиться только в специально указанных местах и запрещает проведение мирных собраний в любом другом месте, что прямо противоречит праву организации собраний в общественных местах. Помимо увеличения ограничений, возросли штрафы за нарушение закона. Право на свободу мирных собраний является одним из основных прав человека, играющим решающую роль в общественной жизни и ключевым моментом в развитии демократического общества.

Казахстан — Государство-участник Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), который защищает право на свободу мирных собраний в статье 21.

Меры, принятые для борьбы с COVID-19 не должны быть использованы в целях ограничения основных свобод, а должны быть умеренными и иметь временный характер. Мы повторно призываем пересмотреть закон и направить этот законопроект на рассмотрение группы экспертов ОБСЕ/БДИПЧ по свободе собраний и объединений, либо в Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека.

В 2017 г. Европейский Парламент подавляющим большинством голосов поддержал Соглашение об углубленном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) между ЕС и Казахстаном. Данное Соглашение требует ощутимых реформ и улучшения ситуации с правами человека. Поскольку у нас складывается впечатление, что в Вашей стране эта ситуация не улучшается, мы повторяем наши заявления, изложенные в резолюции Европейского Парламента от 14 Марта 2019 г. и просим Вас гарантировать защиту всех прав человека, в том числе, право на свободу мирных собраний.

С уважением,

Никола Бэр MEP, Вице-председатель Европейского Парламента

Малик Азмани MEP, Первый заместитель Руководителя “Обновить Европу”

Натали Луазо MEP, Председатель Подкомитета Европейского Парламента по вопросам безопасности и обороны “Обновить Европу” Член Комитета по иностранным делам

Петрас Ауштревичюс MEP, “Обновить Европу” Член Комитета по иностранным делам

Хавьер Нарт MEP, “Обновить Европу” Член Комитета по иностранным делам

Энгин Эроглу MEP, “Обновить Европу” Член Комитета по иностранным делам