Чего боятся мужчины

26.02.2024

В Алматы продолжается кампания за право проведения массового мирного собрания 8 марта. Сразу два санкционированных одиночных пикета в эти выходные, организованные фем-активистками, прошли в южной столице.

Первая акция состоялась на улице Панфилова – одном из самых оживленных пешеходных бульваров мегаполиса. Фем-активистка Арина Осиновская развернула плакат: «Почему акимат боится женщин и хочет их разделить?».

– Я вышла на очередной пикет, потому что нам до сих пор не согласовали марш и митинги на 8 марта. В прошлом году мы добились согласования за неделю до праздника. Год назад у нас здесь же была череда пикетов и нам после этого согласовали митинг. В этом году нам приходится гораздо больше проводить акций протеста, потому что у нас много отказов на 8, 9 и 10 марта. Нам отказывают якобы из-за того, что мы угроза общественной безопасности, – рассказала о перипетиях Осиновская.

Параллельно с этим в сквере имени Махатмы Ганди прошел другой согласованный одиночный пикет. Здесь журналистка Алуа Нурашева также требовала от акимата выдать разрешение на проведение мирного собрание 8-го марта.

Девушка держала плакат с надписью «#Маршболсын» на фоне комментариев активисток на тематику бытового насилия.

Подобные пикеты систематически проходят с начала февраля, после того, как городские власти отказались санкционировать «женский марш» на 8 марта. При этом, противостояние между акиматом и гражданскими активистами обостряется ежегодно накануне международного дня солидарности женщин.


Смотрите также