КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Активист остался под арестом, но голодовка прекращена

Активист остался под арестом, но голодовка прекращена

22.07.2021

Осужденный активист инициативы по созданию Демократической партии Абзал Достияров прекратил голодовку и призвал своих сторонников сделать тоже самое. И хотя апелляционный суд оставил его арест в силе, давление на оппозиционера, находящегося в ИВС Департамента полиции Алматы, прекратилось.

Вечером 21 июля в онлайн-режиме состоялось апелляционное заседание по жалобе Абзала Достиярова на его незаконный 15-суточный арест, последовавший после предыдущих пяти суток, проведенных в изоляторе временного содержания. Суд посчитал его арест за «организацию» митинга Демократической партии 6 июля обоснованным и оставил решение административного суда в силе.

Вместе с тем, к активисту, избитому полицией после задержания и подвергающемуся давлению силовиков в стенах ИВС, допустили его брата Даурена Достиярова. Через него Абзал передал, что давление и угрозы прекратились, он прекращает голодовку, которую держал восемь дней, и призывает своих соратников не рисковать здоровьем.

Таким образом акция солидарности участников Демпартии, продлившаяся двое суток у входа в Департамент полиции, завершилась их частичной победой.

Но перед уходом лидер инициативы Жанболат Мамай предупредил полицейских, что если Абзал не будет освобожден 3 августа, либо к нему перестанут допускать адвоката, то протест возобновится.

В голодовке приняли участие около десятка активистов Демократической партии, включая ее лидера Жанболата Мамая. В течение двух дней десятки общественных деятелей и неравнодушных горожан приходили поддержать участников акции и высказать свою поддержку осужденному Абзалу Достиярову.


Смотрите также