Права человека в современном мире 2009: Казахстан

03.06.2009

 

 

Amnesty International

 

Права человека в современном мире 2009: Казахстан

 

Казахстан

 

Глава государства Нурсултан Назарбаев
Глава правительства Карим Масимов
Смертная казнь отменена за общеуголовные преступления
Численность населения 15,5 млн. чел.
Средняя продолжительность жизни 65,9 года
Смертность детей до 5 лет (м/ж) 33/23 на 1000
Уровень грамотности взрослого населения 99,5%

Пытки и другие виды жестокого обращения со стороны сотрудников силовых органов по-прежнему носили повсеместный характер. При этом виновные по-прежнему уходили от ответственности, несмотря на уверения властей в том, что работа над введением правовых гарантий ведётся. Беженцам и просителям убежища из Узбекистана и Китая по-прежнему грозили похищения и принудительные возвращения. Власти усилили давление на представителей религиозных меньшинств.

Краткая справка

В январе находящегося в изгнании Рахата Алиева — бывшего зятя Нурсултана Назарбаева — заочно приговорили к 20 годам лишения свободы по целому ряду обвинений, включая похищение людей, отмывание денег, преступное посягательство и убийство. В марте военный трибунал признал его виновным в подготовке к свержению президента и разглашении государственной тайны и приговорил дополнительно к 20 годам лишения свободы. Рахат Алиев заявил, что все обвинения носят политический характер.

Местные и международные организации наблюдали за ходом подготовки Казахстана к тому, чтобы занять переходящее председательство в ОБСЕ в 2010 году. В конце 2007 года Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла это решение после того, как Казахстан согласился провести необходимые реформы и выполнить взятые на себя обязательства перед ОБСЕ по демократизации и соблюдению прав человека.

Пытки и другие виды жестокого обращения

В феврале в соответствии с положениями Конвенции ООН против пыток Казахстан заявил о том, что признаёт компетенцию Комитета ООН против пыток получать и рассматривать жалобы частных лиц. В июне Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции против пыток.

«Сотрудники правоохранительных органов усилили преследование таких нетрадиционных объединений, как община «Харе Кришна»…»

В ноябре Комитет против пыток призвал власти «занять позицию абсолютной нетерпимости по отношению к глубоко укоренившейся проблеме пыток». Комитет также потребовал от властей «безотлагательно принять эффективные меры к тому, чтобы искоренить практику негласных задержаний, а также в полном объёме предоставлять всем задержанным основные правовые гарантии во время нахождения под стражей».

Полиция и силовые структуры

Несмотря на заявления властей, пытки и жестокое обращение по-прежнему носили повсеместный характер, причём виновные продолжали пользоваться безнаказанностью. Оставались обыденным явлением побои со стороны сотрудников правоохранительных органов, особенно в следственных изоляторах временного содержания, на улицах, а также во время доставки в места содержания под стражей. Крайне незначительное число сотрудников правоохранительных органов привлекли к суду и признали виновными в насильственных действиях, несмотря на утверждения десятков пострадавших о том, что полицейские их пытали, чтобы выбить «признание». Суды по-прежнему регулярно принимали доказательства, основанные на таких «признаниях».

По сообщениям, Комитет национальной безопасности (КНБ) под прикрытием антитеррористических операций преследовал уязвимые группы населения и людей, представлявших, по мнению властей, угрозу государственной и региональной безопасности. К их числу относились просители убежища из Узбекистана и Китая, а также члены (действительные либо подозреваемые) запрещённых исламских группировок и исламистских партий.

  • В феврале суд Шимкента приговорил 14 человек к длительным срокам лишения свободы (до 19 лет) за подготовку террористического акта против местного управления КНБ. Большинство обвиняемых поместили в следственные изоляторы КНБ, где к ним практически не допускали адвокатов и родственников, а также не оказывали медицинскую помощь. Не расследовались сообщения о применении пыток и других видов жестокого обращения с целью выбить «признательные» показания. Сведения, предположительно полученные под пыткой, были приняты судьёй в качестве доказательств.

Изменения в правовой системе

В августе вступил в силу закон, предусматривающий возможность пересмотра решения о задержании в судебном порядке. Несмотря на безусловно положительное значение данной меры, закон по-прежнему не разрешает задержанному или его представителю оспорить правомочность задержания, как того требуют международные нормы.

Беженцы и просители убежища

Власти продолжили сотрудничество с Узбекистаном, Россией и Китаем во имя обеспечения безопасности в регионе и «войны с терроризмом». Однако те формы, в которые это сотрудничество выливалось, противоречили обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека и беженского права.

 

Уйгурское культурное мероприятие в Алма-Ате (Казахстан).

© Amnesty International

Миграционная полиция Казахстана продолжала сотрудничать с узбекскими коллегами и передавала им сведения о просителях убежища и беженцах, после чего те оказывали давление на родственников этих лиц в Узбекистане с тем, чтобы обратившиеся за защитой добровольно вернулись на родину. В ряде случаев родственникам даже оплачивали проезд в Казахстан для того, чтобы те нашли беженцев и убедили их вернуться.

  • В мае сотрудники казахстанской полиции задержали троих просителей убежища из Узбекистана на выходе из здания УВКБ ООН (агентство ООН по делам беженцев) в центре Алма-Аты. Их допросили казахстанские и узбекистанские полицейские, пригрозив принудительно вернуть их в Узбекистан. Задержанных освободили только после вмешательства представителей УВКБ ООН и Казахстанского международного бюро по правам человека.

Свобода вероисповедания

В январе Президент Назарбаев обрушился на религиозные меньшинства как на угрозу государственной безопасности и общественным ценностям. По его словам, тысячи миссионеров и экстремистов подрывали устои общества. Сотрудники правоохранительных органов, особенно КНБ, усилили преследование таких нетрадиционных объединений, как община «Харе Кришна», Свидетели Иеговы, а также прихожан евангелистских и протестантских церквей.

В ноябре парламент в спешном порядке рассмотрел крайне противоречивый проект закона о свободе совести. В случае его принятия будут введены серьёзные ограничения, включая запрет на любую незарегистрированную религиозную деятельность, а все религиозные объединения должны будут пройти повторную регистрацию.

Визиты Amnesty International

Представители Amnesty International посетили Казахстан в феврале.

Доклады Amnesty International о ситуации в стране

Central Asia: Summary of human rights concerns, March 2007—March 2008 («Центральная Азия: краткое изложение вопросов, вызывавших обеспокоенность в регионе в период с марта 2007 года по март 2008 года», на англ. яз.) (9 апреля 2008)

Kazakstan: Summary of concerns on torture and ill-treatment — a briefing to the United Nations Committee against Torture («Казахстан: краткое изложение вопросов, вызывающих обеспокоенность в связи с проблемой пыток и жестокого обращения. Брифинг для Комитета ООН против пыток», на англ. яз.) (1 сентября 2008)

 

 

http://report2009.amnesty.org/ru/regions/europe-central-asia/kazakstan


Добавить комментарий