КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Дважды судимый за три месяца. Дело Ерлана Балтабая

Дважды судимый за три месяца. Дело Ерлана Балтабая

10.12.2019

«РОДСТВЕННИКАМ О СУДЕ НЕ СООБЩИЛИ»

Суд в Шымкенте отказал в удовлетворении апелляции, поданной профсоюзным активистом Ерланом Балтабаем. В этом году он был приговорен к семи годам тюрьмы, однако в августе вышел на свободу по президентскому указу «о помиловании». В октябре активиста повторно привлекли к суду и приговорили к пяти месяцам и восьми суткам ареста. Активист не согласился с последним решением суда и подал жалобу.

6 декабря судья городского суда Наурызбай Ауэзов подтвердил Азаттыку информацию о том, что Аль-Фарабийский районный суд Шымкента отказал Ерлану Балтабаю в удовлетворении апелляционной жалобы на приговор суда от 16 октября. По словам судьи, 27 ноября, в день начала рассмотрения апелляционной жалобы, сторона защиты отказалась от услуг государственного адвоката и сообщила, что Ерлану Балтабаю наймут частного адвоката.

— Однако ни в конце ноября, ни в начале декабря со стороны защиты никто не пришел. Сторона защиты нам так и не представила договор о найме другого адвоката или ордер. Поэтому мы назначили государственного защитника. Он ознакомился с делом. Мы рассмотрели дело и вынесли решение на основании материалов приговора Аль-Фарабийского районного суда, — говорит судья Ауэзов.

Ерлан Балтабай участвовал в заседании апелляционного суда по видеосвязи из тюрьмы и сообщил, что не согласен с постановлением.

Младший брат и общественный защитник Ерлана Балтабая Ержан Балтабай сообщил Азаттыку, что о предстоящем суде никто из родственников профсоюзного активиста не был оповещен.

— Мы обращались в суд с заявлением перенести рассмотрение апелляционной жалобы на 5 декабря. Однако суд состоялся без нашего участия 3 декабря. Суд не предоставил Ерлану Балтабаю возможность защитить себя в полной мере. Мы намерены обратиться с жалобой в Верховный суд, — говорит Ержан Балтабай.

На судебном заседании 27 ноября Ерлан Балтабай заявил, что отказывается от услуг государственного адвоката, и просил назначить своего брата Ержана Балтабая в качестве общественного защитника и дать ему возможность нанять независимого адвоката.

ОТКАЗ ОТ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОМИЛОВАНИЯ

17 июля Енбекшинский районный суд города Шымкента постановил признать председателя независимой профсоюзной организации «Достойный труд» и отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая виновным в «использовании служебного положения», «нарушении требований устава профсоюза», «растрате профсоюзных денег» и «присвоении профсоюзных денег и причинении истцу вреда в особо крупном размере» и приговорил к семи годам тюремного заключения. Балтабай отказался признать выдвинутые против него обвинения и заявил о политической подоплеке дела.

В связи с приговором Балтабаю Казахстанское бюро по правам человека, Международная правовая инициатива и общественный фонд «Либерти» сделали совместное заявление. «Вынесенный Ерлану Балтабаю обвинительный приговор свидетельствует о грубом нарушении не только норм казахстанского законодательства, но и международных стандартов свободы объединения в сфере труда», — говорилось в заявлении. Правозащитники заявили, что осуждение Балтабая является продолжением кампании властей Казахстана по запугиванию и уничтожению независимого профсоюзного движения, и призвали власти освободить активиста.

В августе президент Касым-Жомарт Токаев помиловал Ерлана Балтабая, и активист был освобожден из тюрьмы. Позднее стало известно, что тюремное заключение Балтабая было заменено штрафом в один миллион 595 тысяч тенге (около 4150 долларов США). В сентябре Балтабай сообщил, что летом к нему в тюрьму приходили представители комитета национальной безопасности и заверили его, что он «сможет заниматься прежней деятельностью, если напишет заявление о помиловании». Активист согласился это сделать и вышел на свободу. По его словам, теперь ему чинят препятствия и не позволяют занять должность профсоюзного лидера, а также требуют выплатить штраф. Балтабай заявил, что в таком случае отказывается от помилования и будет пытаться доказать в суде, что был привлечен к ответственности незаконно.

16 октября в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента сообщили, что после помилования президента тюремное наказание Ерлану Балтабаю было заменено штрафом, однако Балтабай отказался его выплатить, поэтому суд приговаривает его к пяти месяцам восьми суткам тюремного заключения.

В октябре на официальный запрос Азаттыка в комитете национальной безопасности ответили, что «органы КНБ не занимались досудебным расследованием по делу Ерлана Балтабая и сотрудники КНБ с ним не встречались».

«ПОХОЖЕ НА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО»

Судья Наурызбай Ауэзов сообщил 27 ноября, что суд отклонил поданную осенью Ерланом Балтабаем апелляционную жалобу на приговор Енбекшинского районного суда в связи с истечением срока. «Балтабай не согласен с постановлением суда», — сказал он.

Казахстанские и международные организации, выразившие обеспокоенность в связи с делом Ерлана Балтабая, который во второй раз за три месяца был заключен в тюрьму, призвали Нур-Султан немедленно освободить активиста прекратить его преследование.

«Прежде всего, заключение Ерлана Балтабая [в тюрьму] было совершенно неоправданным. Весь уголовный процесс против него был издевательством над правосудием, и мы приветствовали освобождение его по президентскому указу [о помиловании]. Мы призываем власти освободить Балтабая, в соответствии с духом данного президентского указа. Также в первую очередь мы призываем отменить необоснованный и политически мотивированный приговор, по которому он был заключен в тюрьму», — говорит генеральный секретарь МКП Шэрон Бэрроу в заявлении, опубликованном 18 октября.

В заявлении Human Rights Watch о ситуации с правами человека в Казахстане говорилось, что Ерлан Балтабай, который критиковал действия властей в отношении независимых профсоюзов, впоследствии был заключен в тюрьму.

Страны Запада на сессии ООН в Женеве, где 7 ноября заслушали отчет казахстанских властей в рамках Универсального периодического обзора (УПО), призвали Нур-Султан соблюдать права и свободы граждан, в том числе не препятствовать деятельности независимых профсоюзов.

В начале ноября Международная конфедерация профсоюзов совместно с профсоюзом Industriall запустила глобальную кампанию по освобождению Ерлана Балтабая.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-shymkent-baltabay-trial/30311465.html


Добавить комментарий