КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


 

ПРИВЕТ ИЗ ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ЛОХМАТОГО ГОДА!

                                                                                                         

Проверка Южно-Казахстанского филиала КМБПЧ проводилась финансовой полицией по анонимному заявлению паранойяльно-мракобесной направленности

 

 

Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казахстанской области завершил недавно проверку деятельности областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и Информационно-аналитичес­кого центра «Адилет». По результатам проверки вынесено решение: «Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей общественных объединений центр “Адилет” и “Бюро по правам человека” за отсутствием состава преступления».

 

Как говорится, всегда бы так! И, казалось бы, на нет и суда нет (но есть Особое совещание, как шутили в середине 30-х годов следователи НКВД), а конец – всему делу молодец (как заучил русскую поговорку итальянец Маргадон, слуга графа Калиостро из горинско-захаровской «Формулы любви»). Однако в этой истории весьма интересен и чрезвычайно важен ещё и такой момент – каков был повод для проверки двух правозащитных организаций сотрудниками именно ДБЭПа.

 

А повод был довольно таки далёк от экономической и коррупционной преступности, и заход был сделан отнюдь не на экономическое, а в гораздо большей степени на политическое поле. Основанием для проверки чимкентских правозащитных организаций послужил анонимный донос, основанный на сугубо политических обвинениях паранойяльно-мракобесного характера.

 

Вот текст этого извета, датированного восьмым января сего года:

 

«Мы, жители г. Шымкент, обращаемся к Вам, начальнику Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Южно-Казах­стан­ской области полковнику полиции Умбиталиеву А.Д. с заявлением в связи с тем, что в г. Шымкент по улице Казыбек би, д. 49 в кабинете № 43 и 44 расположены общественные объединения Информационно-аналитический центр «Адилет», руководителем которого является Глущенко Александр Ильич, и общественное объединение «Бюро по правам человека», руководителем которого является Глущенко Резеда Искендеровна. Основной вид деятельности - построение правового государства и гражданского общества, защиты законных прав и интересов граждан и т.д.

 

Как нам известно, вышеуказанные общественные объединения финансируются со стороны США, якобы для помощи построения демократичес­кого общества в Республике Казахстан. Но мы, граждане Республики Казахстан, как истинные патриоты своей страны знаем, что США всегда преследуют свои нечестные интересы в любой стране. Это видно из событий, происходящих в Республике Кыргызстан, Украине, Грузии и т.д.

 

Поэтому убедительно просим проверить порядок финансирования и использования финансовых средств указанными общественными объединениями.

 

С уважением, жители г. Шымкент

08.01.2007

 

Нужно ли быть специалистом психиатрического профиля, чтобы поставить анониму диагноз, а точнее целых два диагноза:

(а) раздвоение личности, о чём свидетельствует подпись «жители г. Шымкент» под бредятиной, написанной явно одним человеком, а не многими людьми;

(b) мания преследования idem паранойя (бредовое представление о зловредном всепроникающем заговоре США против всего остального мира).

 

Да не подумает наш читатель, что мы призываем выявлять таких авторов и бросать их в психбольницы – нет, возврата к карательной психиатрии быть не должно! Бросать надо не авторов доноса в психушку, а их письма инстанциям – в мусорную корзину. Тем более что казахстанское законодательство как раз того и требует: анонимные письма, не содержащие каких-либо фактов, рассматриваться не должны. А единственный факт, содержащийся в чимкентском «письме счастья», есть факт расположения двух правозащитных НПО в кабинетах № 43 и 44 здания по улице Казыбек би, 49. Но и этот факт вряд ли можно назвать криминальным, а если и можно, то это будет выглядеть гораздо вероятнее, чем обвинение Северо-Американских Соединённых Штатов в том, что они «всегда преследуют свои нечестные интересы в любой стране».

 

Как и следовало ожидать, в результате проверки ДБЭПом письма «патриотов Шымкента» было установлено, что «в данном заявлении отсутствуют ФИО и адрес проживания заявителей, в связи с чем заявление считается анонимным». Несмотря на это, деятельность двух правозащитных НПО всё равно проверили и ничего в ней криминального не нашли. При этом в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не указывается статья, по которой дело могло бы быть возбуждено.

 

Отметим, что в советские времена проверки общественных и политических организаций на основании запросов анонимных или подписанных чем-то вроде «Иванов-Петров» или «Мыркымбай-Ширкимбай» являлось обычным делом. Однако в чимкентском случае заинтересованные лица даже не утруждали себя выдумыванием мифических личностей, и пошли по наиболее легкому пути. Видать, исходили из того, что правоохранительные органы, когда им это нужно, легко забывают о том, что написано в законодательстве.

 

Так, уже после обращения южно-казахстанских правозащитников в головной офис КМБПЧ стало известно, что в алма-атинском общественном объединении «Эхо» (руководитель Павел Лобачёв) начата налоговая проверка. И снова без каких-то оснований – зато Лобачёву прямо и честно сказали: «на нас давят сверху» – так объяснил ему один из налоговых инспекторов, пытаясь хоть как-то обосновать действия своей организации. А ведь вполне возможно, что и здесь поводом для проверки стало анонимное или псевдонимное заявление в финполицию от «патриотов Алматы» с просьбой проверить «Эхо» на предмет его финансирования… ну, для разнообразия, пускай не США, а хотя бы  исполкомом всемирного жидомасонского заговора…

 


Андрей СВИРИДОВ, по материалам Южно-Казахстанского областного филиала КМБПЧ и СЗ

 

(Публикация на сайте КМБПЧ и на интернет-портале «КУБ.kz» 9.02.2007)

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: