«Охлаждающий эффект»

03.09.2019

Второй тренинг в рамках проекта «Реабилитация жертв пыток: юридическая, медицинская и психологическая поддержка» (при оказании финансовой помощи Фонда добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток) собрал около тридцати практикующих защитников из разных регионов страны. Некоторые из них уже оказывали помощь пострадавших от рук представителей системы, но большинство только намереваются присоединиться к кругу специалистов по борьбе с жестоким обращением в стенах закрытых госучреждений.

Адвокат из Шымкента Закир Асадов рассказал на встрече, что только что его клиента во время следствия пытали так, что теперь «он ходит под себя». Самое поразительное, что суд его оправдал, однако никто из следователей, истязавших человека, наказания не понес.

Костанайский адвокат Руфина Волочай, принимавшая участие в деле Александра Герасимова (первое решение Комитета ООН против пыток в отношении Казахстана), грустно констатирует, что, хотя ему и была выплачена компенсация, однако опять же никто к ответственности не был привлечен. «Довести до приговора не удалось, были указания с Генеральной прокуратуры», – высказалась она.   

– Пытают, пытали и будут пытать, – констатировал один из участников встречи, тем самым обозначив общие настроения в обществе.

На открытии мероприятия директор КМБПЧ Евгений Жовтис обозначил тему. «Процесс идет, но не в той степени, как бы хотелось», – говорит он, предварительно рассказав, что направление борьбы с пытками – одно из ведущих для его организации с самого основания. Серьезный шаг вперед был сделан в 2007 году при создании Коалиции против пыток, куда на данный момент входит 84 членских организаций, адвокатов и независимых экспертов. Также удалось «вогнать» статью «Пытки» в Уголовный кодекс РК.

Однако, напомнил он, совместные попытки правозащитников и государства по искоренению пыток в 2011 году наткнулось на серьезное препятствие, когда пенитенциарную систему вернули Министерству внутренних дел. После чего вал сообщений из следственных изоляторов и колоний о жестоком обращении не уменьшается.

Сейчас мелкими осторожными шажками государство пытается что-то поменять в пенитенциарной системе. Например, изменяются правила посещения как для адвокатов и общественных контролеров, так и для родственников – теперь первые могут не требовать свиданий или испрашивать разрешения следователей, а беспрепятственно проходить на территорию. Уже на подходе решение о выведение медицинской службы в исправительных учреждениях из-под непосредственного контроля МВД. В то же время одна из главных проблем – невозможность передачи жалоб «на волю» – остается на том же уровне. Нет абсолютно никаких изменений в судебной системе, где в нарушении требований заявления о пытках, оставленные в ходе процесса, зачастую даже не рассматриваются, и уж тем более, когда людей преследуют по политическим мотивам.

В таких условиях усиление «адвокатского корпуса» в борьбе с карательной системой поможет пробить новые бреши, особенно с использованием информационных возможностей.

– Борьба с пытками имеет очень сильный «охлаждающий эффект», это всегда эмоционально-информационный повод. Такая информация всегда волной идет, те же самые события в Заречном, которые повлекли увольнение руководства колонии – это все последствия информационного вала, – высказывается Евгений Жовтис.

В течение двух дней с адвокатами и юристами работает Анара Ибраева – эксперт общественного объединения по защите правозащитников «Кадiр-Касиет».

Она отметила, что сейчас идет ужесточение законодательства в отношении применении пыток: так, из него ушла возможность примирения сторон, убрали срок давности, осужденные за пытки не подлежат амнистии. С другой стороны, правозащитница приводит статистику: только в одном городе Кокшетау (Акмолинская область) за последние несколько лет было зарегистрировано около ста дел по применению пыток и все они благополучно были прекращены.

Еще одно обстоятельство, не позволяющее говорить, что государство на деле готово бороться с пытками, напоминает она – это неисполнение решений правозащитных договорных органов ООН. Всего в отношении Казахстана было вынесено пятнадцать решений, и лишь Герасимову выплатили компенсацию в достойном объеме (уведя от ответственности преступников), и крохотная компенсация в несколько сотен долларов была выплачена Расиму Байрамову, впоследствии умершему из-за непоправимого ущерба здоровью. В остальных случаях власти Казахстана даже не считают нужным что-либо предпринимать, поскольку в пыточной системе повязаны все: силовые органы-суды-прокуратура-Комитет уголовно исполнительной системы.

В течение этих двух дней участники тренинга получат базовые знания о местном и международном законодательстве, касающимся пыток и жестокого обращения, о применении Стамбульского протокола для освидетельствования жертв пыток и других инструментов и механизмов сбора доказательств и защиты пострадавших в условиях сопротивления государства.

Останется дело за практикой. А как это обычно бывает?

«Сегодня (2 сентября 2019 г.) получила ответ, что уголовное дело по массовым пыткам в УЧР ЛА 155/ 14 п. Заречный прекратили еще 7 августа. Значит прекратили задним числом. 10 августа была очная ставка между Немельбаевым Дулатом и сотрудниками колонии», – с возмущение пишет в Facebook адвокат Гульнар Жуаспаева.

Несмотря на ряд заявлений и зафиксированные увечья, полученные в результате ввода войск в апреле этого года в колонию Заречного (см. «Уйти от ответственности любой ценой»), преступная круговая порука делает все возможное, чтобы некогда заявленная одним из Генеральных прокуроров «нулевая терпимость» к пыткам так и осталась очередным пшиком.


Добавить комментарий