«Мы не враги». Нарушения прав работников в Казахстане

10.12.2016

Правительство Казахстана не обеспечивает работникам гарантии прав на свободу ассоциации и полной защиты их трудовых прав. Работникам приходится преодолевать значительные препятствия законодательного и правоприменительного характера, чтобы реализовать свое право на организацию. Изменения в законодательстве за последние годы усложнили порядок свободного объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров, а также ввели уголовную ответственность за руководство или активное участие в незаконных забастовках. Бескомпромиссные профсоюзные лидеры и рабочие активисты подвергаются притеснениям, слежке, а иногда и увольнению.

Этот доклад, основанный на интервью с более 50 профсоюзными лидерами, рабочими активистами и работниками ключевых отраслей, документирует случаи ответных санкций, применяемых компаниями против работников и притеснения активистов за реализацию трудовых прав со стороны государства и руководства компаний. В докладе обозначены ключевые проблемы, о которых говорили работники и активисты, а также детально анализируется ограничительное трудовое и профсоюзное законодательство, затрудняющее организацию профсоюзов и отстаивание прав работников на независимой основе. Хьюман Райтс Вотч также запрашивала позицию Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан и компаний, которые фигурируют в докладе.

Новый закон о профсоюзах, принятый в Казахстане после продолжительных забастовок 2011-го года, лишь осложнил создание независимых профсоюзов в стране.

В Казахстане – крупнейшем по территории государстве Центральной Азии с численностью трудоспособного населения около 8,9 млн. человек – ограничены возможности выражения общественного недовольства. Власти не проявляют терпимости к критике правительственной политики и практики. Такое враждебное отношение государства к активистам осложняет отстаивание прав работников. В то время как правительство Казахстана давно ограничило право на свободу ассоциаций и право на проведение мирных собраний, в последние годы власти еще больше ужесточают контроль над профсоюзами и гражданскими группами.

С мая по декабрь 2011 г. тысячи работников нефтегазового сектора на западе страны провели забастовки на ряде предприятий. 16 декабря 2011 г. произошли столкновения на центральной площади Жанаозена, где к тому времени одна из забастовок продолжалась уже несколько месяцев. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по забастовщикам и другим людям на площади, где были убиты по меньшей мере 12 человек.

В июле 2012 г., после продолжительных забастовок на западе Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев заявил о регулировании отношений между работодателями и работниками, после чего были разработаны и приняты новый закон о профсоюзах в июне 2014 г. и новый трудовой кодекс в ноябре 2015 г. Однако законодатели проигнорировали ключевые рекомендации профсоюзов и Международной организации труда (МОТ), которая готовила технические замечания по обоим законопроектам. Оба закона не соответствуют международным стандартам в области прав работников.

В условиях замедления экономического роста в последние годы из-за значительного снижения нефтяных цен и девальвации на этом фоне национальной валюты правительство стало все больше опасаться возможности массового недовольства граждан. Так, в мае 2016 г. власти быстро и решительно пресекли выступления против реформы Земельного кодекса, задержав сотни протестующих и возбудив политически мотивированные уголовные дела против мирных активистов.

Нынешний экономический спад может затронуть тысячи работников нефтегазового и горнодобывающего секторов, усилить социальную напряженность в стране и привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами работников. Поэтому именно сейчас особенно важно оценить, где законодательство и практика его применения не отвечают международным стандартам в области трудовых отношений, а для правительства – услышать претензии работников и предпринять крайне необходимые законодательные изменения и реформы.

Работники, проинтервьюированные для данного отчета в Казахстане, рассказали о серьезных проблемах, с которыми они сталкивались, пытаясь организоваться и отстаять свои интересы на рабочем месте, и трудностях, которые приходится преодолевать независимым профсоюзам для соблюдения нового трудового и профсоюзного законодательства, ограничивающего их права на свободу ассоциации, на ведение коллективных переговоров и на забастовку.

Некоторые профсоюзные лидеры, которых Хьюман Райтс Вотч интервьюировали для этого доклада, рассказывали о том, как их попытки вовлечь работников в активный профсоюз наталкивались на давление со стороны руководства, который, иногда под угрозой увольнения, требовал от работников выходить из профсоюза, а также о случаях увольнения и надуманного уголовного преследования в отношении рабочих активистов. Этот доклад документирует чрезмерную слежку властей за несколькими профсоюзными активистами, а также случаи, когда сотрудники национальной безопасности контактировали с теми активистами, которые разговаривали с Хьюман Райтс Вотч в связи с подготовкой этого доклада. Гарантии прав работников оказываются недостаточными, чтобы защитить их от нарушений со стороны как работодателя, так и государства.

В докладе проводится оценка Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах», принятого в 2014 г., и Трудового кодекса Республики Казахстан, принятого в 2015 г., а также поправок в Уголовный кодекс РК, которые в совокупности приводят к дальнейшему ужесточению контроля государства над гражданскими активистами, включая профсоюзных лидеров, и вводят уголовную ответственность за руководство или активное участие в незаконной забастовкой. Принятое законодательство не отвечает международным стандартам в области свободы ассоциации, коллективных переговоров и права на забастовку. Несмотря на публичное и решительное порицание Казахстана в связи с принятием нового закона о профсоюзах на сессиях Международной конференции труда (высший орган МОТ) в 2015 и в 2016 гг., на момент подготовки этого доклада никаких поправок в принятое законодательство не вносилось.

В докладе также рассматривается ситуация с правом на забастовку в Казахстане и как законодательная база эффективно запрещает некоторых работников от реализации этого права, за исключением ограниченных обстоятельств; а также последствия трудовых протестов, признанных судом незаконными. Проинтервьюированные работники отмечали, что в некоторых случаях, особенно когда коллективный трудовой спор выливался в стихийный трудовой конфликт, местные и региональные власти играли позитивную роль в поиске путей выхода на его урегулирование. Однако Хьюман Райтс Вотч задокументировали и случаи, когда за участие в незаконной забастовке работников увольняли или предъявляли им обвинения.

Право работников на организацию и на свободу ассоциации является одной из устоявшихся международных норм о правах человека. Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), ратифицированные и юридически обязывающие Казахстаном, признают «право каждого человека на свободу ассоциации с другими, включая право создавать профсоюзы и вступать в таковые для защиты своих интересов, причем по своему выбору».

Свобода ассоциации упоминается в Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда в числе «основополагающих прав и свобод», которые все члены МОТ обязаны охранять. Детально это право разъясняется в Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциации и защите права на организацию и Конвенции МОТ № 98 о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров (обе ратифицированы Казахстаном).

В то время как на правительство Казахстана возлагается основная ответственность за поощрение и защиту прав человека, включая обеспечение гарантий права работников на создание профсоюзов и защиту их трудовых прав, у компаний также имеются международно-признанные обязанности в области защиты прав работников. Одобренные Советом ООН по правам человека в 2011 г. Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека рекомендуют всем компаниям обеспечивать соблюдение прав человека, избегать соучастия в нарушениях и надлежащим образом исправлять те нарушения, которые были допущены вопреки этим усилиям.

Правительство Казахстана должно скорректировать профсоюзное и трудовое законодательство, а компании, работающие в стране – не допускать ответных санкций или преследований в отношении работников за их профсоюзный активизм. Невыполнение влечёт за собой несоблюдение применимых международных стандартов и нарушение конституционных норм Казахстана. Работники будут по-прежнему лишены возможности организоваться для защиты своих интересов в нынешней непростой экономической ситуации.

Казахстан должен незамедлительно предпринять шаги по выполнению рекомендаций МОТ относительно корректировки закона о профсоюзах и обеспечить благоприятных условий для профсоюзной деятельности.

Ключевые экономические партнеры Казахстана, особенно – Европейский Союз (ЕС) и США, должны добиваться от правительства РК безотлагательного реформирования трудовых отношений в рамках двусторонних диалогов с правительством по вопросам экономического сотрудничества и прав человека и верховенства закона. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и ежегодные двусторонние консультации между США и Казахстаном могут послужить площадкой для улучшения ситуации с правами работников в стране.

Международные партнеры Казахстана должны подчеркивать, что соблюдение международных стандартов в области трудовых отношений, особенно в части права работников на ассоциацию и на создание профсоюзов, должно быть неотъемлемой частью позиции Казахстана с учетом его стремления играть более заметную роль в мире.

Скачать доклад можно ЗДЕСЬ.

 

https://www.hrw.org/ru/report/2016/11/24/296914


Добавить комментарий