• Главная
  • >
  • Секты, как тараканов, берут на карандаш

Секты, как тараканов, берут на карандаш

29.11.2010

Вопрос веры – один из самых неоднозначных и деликатных феноменов общества. Казахстан является светским государством, и свобода вероисповедания гарантируется Конституцией. Но за последнее время в нашей стране произошло большое количество скандалов, связанных с нетрадиционными религиозными течениями.


Многие эксперты причисляют к деструктивным сектам, пагубно влияющим на психику человека, такие организации, как церковь «Благодать», — ее адепты подозревались в шпионаже. Против саентологов в свое время возбуждалось уголовное дело по статье «незаконное предпринимательство».


 


Также большое количество публикаций в СМИ было посвящено церкви «Новая жизнь» — ее бывшие прихожане заявляли о том, что под видом религии там промышляли коммерцией. Последним же случаем, описанным в прессе, был рассказ президента общественного фонда «Информационно-консультативная группа «Перспектива» Ажар Давлетовой о том, что в летнем лагере, действующем при «Новой жизни», подростков заставляли проходить унизительные обряды посвящений.


 


За комментарием мы обратились к заместителю директора библейского центра «Новая жизнь» Сергею Заикину.


 


– Это была ролевая игра, которую придумали подростки, отдыхавшие  в  нашем лагере на Капчагае, — рассказал он. — Ребята обсыпались мукой и обливались водой, я сам об этом узнал, только когда начались проверки. Мы официально зарегистрированы и проводим свою деятельность на законных основаниях, а после того как дети повеселились, нас полгода проверяли финансовая полиция и КНБ, потому что какая-то «Перспектива» объявила нас псевдорелигиозной организацией. Впрочем, активисты фонда до сих пор утверждают, что обращались в официальные структуры, которые не предприняли никаких мер.


 


По словам Сергея Заикина, в его церкви никогда не проводились обряды посвящения, а есть только церемонии богослужения, на которые человек может свободно прийти и так же легко уйти.


 


– Очень много надуманных и ошибочных выводов, — пояснил Сергей, — просто люди привыкли верить газетам. Нам постоянно угрожают различные организации и структуры. Наших прихожан вызывают на допросы в правоохранительные органы. Вообще, христианская протестантская церковь во всем мире воспринимается как религия, а в нашей стране почему-то считается сектой. Проблема в том, что у нас одна религия решает, быть другим или нет. О нас говорят, что мы отбираем у людей  имущество, то и дело пишут: мол, кто-то пострадал и еле вырвался. А когда мы помогали бездомным, про нас говорили, что мы покупаем души за похлебку, но почему-то мало кто беспокоится о том, что люди голодают и замерзают. Мы сотрудничали с акиматом, пока нам не запретили кормить бомжей на своей территории. Но периодически сотрудники акимата  звонят и просят помочь какому-нибудь человеку, и мы с радостью делаем это. Нас постоянно бьют по рукам. Если мы занимаемся благотворительностью, то это неспроста, значит, нами движет некая корысть. Ну не бред ли?


 


Всего полшага до фашизма


По мнению людей, которые посещали или посещают нетрадиционные религиозные организации, они ничем не отличаются от ортодоксов.


 


Нам стало интересно, что же заставляет людей уходить в альтернативные течения, но в процессе поисков выяснилось, что многие из них просто-напросто отказываются разговаривать с представителями прессы.


 


Одним  из тех, кто все же согласился поговорить на эту тему, стал бывший член «Общества сознания Кришны».


 


– Могу вам сказать, что в нетрадиционных течениях  нет особых отличий от того же официального христианства или ислама с точки зрения организации процесса, — рассказал музыкант Мамед Садык-Пур. — Так сказать, структура иерархического божества есть во всех конфессиях.


 


По признанию Мамеда, в »Обществе сознания Кришны», которое в народе зачастую причисляют к сектам, не происходит ничего выходящего за рамки традиционных верований.


 


– Во время своего пребывания в »Обществе сознании Кришны» я довольно часто контактировал с представителями ново-христианских церквей. Мне кажется, туда идут люди, которые потеряли вкус к жизни и хотят как-то ее разнообразить. Что касается негативного отношения общества  к ним, думаю, это вызвано тем, что они сами себя скомпрометировали. Я видел,  как люди бросали свои «малые» семьи и уходили в «большие».


 


Мы поинтересовались у Мамеда, а может, стоит тогда запретить такого рода деятельность, всемерно бороться с организациями, разрушающими привычный социум?


 


– Это очень опасный вопрос, потому что здесь полшага до фашизма, — уверен музыкант. — Кто возьмет на себя ответственность определить, вредно учение или нет, и по каким критериям будет происходить отбор? Почему-то у нас православие, ислам и  буддизм признаны официальными религиями, а все остальные, как говорится, от лукавого.


 


По мнению нашего собеседника,  если люди страдают от действий подобных организаций, к ответственности нужно привлекать конкретных лиц, а не обвинять в этом всех представителей нетрадиционных религий:


 


– Что касается ущемления прав детей — это факт, который присутствует во многих религиях. Я очень долго вращался в кругах русской православной церкви, посмотрите, что там делают с детьми! Почему об этом никто не говорит? Получается, унижать ребенка в официальной религии можно, а в не официальной — нет.


 


В ходе подготовки материала нам также удалось поговорить с прихожанкой  церкви «Благодать», попросившей не называть ее имени.


 


– Знаете, я, так же как и многие, пришла сюда за душевным спокойствием, и если человеку что-то не понравится, он может беспрепятственно уйти из церкви. Здесь никто никого ни к чему не  принуждает, — рассказала женщина. — У нас действуют ячейки, в которых человек  делится своими проблемами с другими.  Это может показаться странным,  но у людей бывают такие сложные ситуации в жизни, о которых даже родственникам трудно рассказывать. Это лежит тяжким грузом на душе человека, а во время таких встреч он рассказывает о своих переживаниях другим и ему становится легче.


 


По словам прихожанки, люди сами решают, делать пожертвования или нет. Размер так  называемой десятины  зависит только от самого человека.


 


– Никто насильно денег не требует, каждый дает, сколько может. Хотя бывает и такое, что некоторые прихожане превращаются в оголтелых фанатиков веры и начинают морально давить на других, упрекая в том, что они не жертвуют денег, — пояснила она. — Я столкнулась с этим, когда  только начала ходить в эту церковь. Меня донимала одна дама, упрекала в том, что я недостаточно жертвую, и однажды я отдала последние деньги. Но когда об этом узнали другие прихожане и пастор, они объяснили мне, что это заблуждение. Нельзя отдавать, если у тебя самого ничего не остается.


 


Разочарованное поколение покупается на красивую обложку


 


По мнению представителей официального духовенства, псевдорелигиозные организации несут большую угрозу обществу и государству.


 


Президент Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков:


 


– Естественно, у меня есть много идеологических претензий к таким организациям, но я не согласен с тем силовым давлением и  репрессивными действиями, которые оказывает на них власть. Тут ситуация очень сложная и далеко не однозначная. Бывали прецеденты, когда людей действительно одурманивали, и  не исключено, что именно под действием своеобразного гипноза они вынуждены были отдавать свои накопления и даже квартиры. Но в большинстве случаев прихожанин сам по доброй воле жертвует большие деньги. Я считаю, что наша Конституция несовершенна в этом отношении  и  необходимо разработать механизмы, которые позволили бы дифференцированно решать проблемы. То есть, если  речь идет о противоправных действиях или откровенном обмане, это должно  караться. Думаю, люди потому идут в псевдорелигиозные организации, что официальные религии себя дискредитировали коррупцией, беспринципностью и аморальностью. Человек все это видит и перестает доверять. Но свято место пусто не бывает, и порой люди попадают в сети сект, которые очень искусно расставляются.


 


Протоиерей Евгений Иванов, пресс-секретарь Алматинской метрополии:


 


– Мы, конечно же, к этому явлению относимся отрицательно и считаем данных людей обманщиками, потому что они, пользуясь людскими слабостями и немощью, разрушают душу и личность человека. А когда таких сект становится много, они могут развалить и все  общество.  Государству следует следить за ними и контролировать их деятельность. Но и мы тоже  боремся с ними, просвещая наших прихожан, рассказывая им правду о том, что там происходит. Мне кажется, что люди идут туда из желания получить удовольствие от общения, из-за боязни остаться в одиночестве, а многие попадают под их влияние из-за элементарной духовной безграмотности, ведь любая секта имеет очень красивую обложку.


 


Справка


 


В Казахстане две группы баптистов: Союз христиан — евангелистов,  насчитывающий 10 000 последователей и 227 зарегистрированных групп, и Совет церквей христиан-евангелистов и баптистов, имеющий приблизительно 1 000 последователей.


 


Церковь «Новая жизнь» официально существует на территории Казахстана с 1990 года. Каждое воскресное собрание в городе Алматы и других 92 населенных пунктах Средней Азии посещают более 8 000 человек.


 


По официальным данным за 2008 год, в южной столице Казахстана функционируют 265 религиозных объединений, из них нетрадиционного толка около 20, количество протестантских религиозных объединений равняется 170.


 


В Алматы с 1991 года число религиозных объединений выросло в 12 раз, они проповедуют более 40 конфессий. По их активности город занимает первое место в стране.


 


Секта «Храм народов» признана самой страшной в мире. Она была основана в США. В 1972 году в Южной Америке около 1 000 ее последователей  совершили массовое самоубийство.


 


В США более 1 000 сатанистских сект, среди них «Тысяча первая церковь Трапезонда», «Церковь последнего суда», «Общество Асмодеуса», «Золотой рассвет».


 


Во многих странах Европы, а также  в Мексике и Израиле саентология  не признается религиозным учением. В Бельгии объединение саентологии подвергается судебному преследованию.


 


ИСТОЧНИК:


Портал «Республика»


http://comment-resp.com/comment/showtopic/5673/


Опубликовано 11 ноября 2010 г.


Добавить комментарий

Смотрите также