• Главная
  • >
  • Над жителями столичного комплекса «Махаббат» снова нависла угроза выселения

Над жителями столичного комплекса «Махаббат» снова нависла угроза выселения

13.04.2015

Очередная угроза выселения встала перед 49 семьями, проживающими в многострадальном астанинском жилом комплексе «Махаббат». Десятки протестных акций помогли привлечь внимание к своей проблеме, но одновременно вызвали ответную реакцию властей. Сейчас «махаббатовцы» находятся в информационном вакууме, и как это уже происходило не раз, люди были вынуждены приехать в медийную столицу страны – Алматы в надежде донести до общественности и должностных лиц свою беду.

 

 

 

Жители комплекса были заселены в общежития на основании договоров аренды до 2015 года с последующим право выкупа по фиксированной цене. После того как люди оплатили коммунальные долги, оставшиеся с прежних лет, оплатили аренду и провели ремонт запущенных квартир, выяснилось: комплекс продан, причем вместе с его жителями.

 

В 2014 году жителям удалось доказать в суде, что обе компании – продавец и покупатель (ТОО «Агрофирма Казэкспортастык и ТОО «Казагрохолдинг») – были аффилированны между собой. После проверки со стороны Генпрокуратуры обнаружилось, что компании работают совместно с середины 90-х годов. По настоянию прокуратуры все иски по выселению со стороны покупателя к оставшимся семьям были отменены, а жильцам было предложено подписать мировое соглашение. Что и было сделано. Однако вместо подписи руководства компании людей поставили перед фактом: вновь поданы судебные иски о выселении первых 16 из 49 семей.

 

 — И что нам теперь делать? Брать кредиты, ипотеки? Но я слышал, что у ипотечников сейчас большие проблемы. И не ипотека это, а кабала, — возмущается Кайрат Ибраев – пока еще житель «Маххабата».

 

 

 

Под беспрерывным давлением были вынуждены съехать 14 семей, остались 49, которые борются за свое скромное жилье. Как водится, были пройдены все инстанции, состоялись встречи с депутатами, членами партии «Нур Отан», чиновниками столичного акимата, «но никакой пользы».

 

Большинство жителей переехало в Астану из сельской местности. А какая там жизнь вкратце обрисовал К.Ибраев, работавший директором совхоза. Люди годами не видят и без того мизерных зарплат, со многими расплачиваются сеном и зерноотходами. В итоге сельские жители просто вынуждены бежать в город.

 

— Честно сказать, мы устали, устали наши дети,  — сквозь слезы продолжает Светлана Сиязова, еще один житель многострадального комплекса. – Постоянно под страхом жить в этой квартире. Почему? Потому что к нам приходят, двери ломают. Мы не работаем уже сколько лет, об ипотеке не может идти и речи. Нас поувольняли с работы, некоторые поувольнялись сами, и сидим мы с детьми, чтобы наши дети не пугались.

 

 

 

После проведения «Детской акции» (проведена 7 марта 2014 г. и была жестко разогнана полицией)  несчастным жителям «Махаббата» стали звонить директора школ с требованием забрать детей из их учреждений. Не менее некрасиво поступил Комитет национальной безопасности, с чьей подачи людей стали увольнять с работы.

 

 — «Детскую акцию» мы организовали под лозунгом «Нет дома – нет Родины». Вот это кому-то не понравилось. Не понравилось работникам прокуратуры, работникам КНБ. Меня приглашали в КНБ, задавали вопрос: почему вы под таким лозунгом выступили? На самом деле в советское время мы могли устроиться на работу, нам сразу жилье давали. Почему у нас в Казахстане при всем нашем богатстве мы не можем получить квартиры? – вспоминает Кайрат Ибраев

 

 — Мы как общественники, конечно, обеспокоены, и более того – мы возмущены этой ситуацией, — говорит Маргарита Ускенбаева, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана, куда в числе прочих обратились за поддержкой «махаббатовцы».

 

 

 

— Почему мы должны своих детей использовать в крайних мерах, чтобы защитить наши человеческие права, наши гражданские права? Мы часто говорим о том, что были случаи суицидов среди детей, проживающих в семьях ипотечников, поэтому мы также обеспокоены этим обстоятельством, что сейчас 49 семей, в которых проживает двести детей, попадают в крайнюю, критическую ситуацию, — добавила она.

 

Светлана Сиязова резюмировала нехитрый бизнес-план компании, кому изначально принадлежали здания:

 

— Они на нас сделали ремонт, они за наш счет долги покрыли, а теперь, когда мы им не нужны – они нас выкидывают!

 

В завершении пресс-конференции Кайрат Ибраев обратился к государству:

 

— Мы просим Генеральную прокуратуру, Администрацию президента помочь этим людям, которые могут оказаться на улице. И тем более двести детей.

 

Если у них не получится отстоять свое жилье, «махаббатовцы» просят власти найти возможность предоставить им арендное жилье с последующим выкупом по госпрограмме.   

 

Правда, сейчас все вновь может резко развернуться: дело по продаже квартир вместе с жильцами передано в суд по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Однако, если бы не протестные действия, скорей всего госорганы проигнорировали проблемы и этих семей, как это постоянно происходит в отношении обычных граждан, обделенных деньгами и нужными связями.

 

 


Добавить комментарий