Приглашаем принять участие в судебном...
Добро пожаловать в раздел, посвященный деятельности Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии. Этот проект реализуется Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) с целью укрепления потенциала гражданского общества и защиты прав человека в регионе.
Для подробной информации выберите соответствующий раздел
Краткая информация о проекте «Рабочая группа организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии», запускаемом Казахстанским международным бюро по правам человека
Согласно «Индексу свободы» известной правозащитной организации «Freedom House» все пять государств Центральной Азии попадают в категорию несвободных стран с консолидированными авторитарными режимами.
Государства бывшего советского региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) прошли разные пути после обретения независимости в 1991 году, но во всех из них наблюдаются систематические нарушения прав человека и преследования правозащитников. Политические права и гражданские свободы, включая право на свободу слова, собраний и ассоциаций, в разной степени подавляются во всех странах региона. Коррупция, произвольные аресты и жестокое обращение в местах лишения свободы распространены во всех пяти государствах. Правозащитникам и независимым гражданским организациям крайне сложно работать в Центральной Азии. Ни одной независимой правозащитной организации не существует в Туркменистане, небольшое количество – в Узбекистане, а в Таджикистане такие организации испытывают растущее давление. Хотя в Казахстане и Кыргызстане деятельность независимых правозащитников и организаций гражданского общества (ОГО) в принципе допускается без ограничений, они по-прежнему подвержены произвольному вмешательству и политически мотивированным обвинениям, а также стигматизации в качестве так называемых «иностранных агентов», «иностранных представителей» или организаций и лиц, получающих иностранное финансирование.
В этой сложной для гражданского общества, в том числе правозащитных и других организаций и гражданских активистов, обстановке очевидна неэффективность традиционных международных правозащитных механизмов. На протяжении многих лет правозащитные органы и агентства ООН направляли странам Центральной Азии критические заключительные замечания и доклады Специальных процедур ООН по результатам миссий в государства региона о нарушениях в выполнении ими международных обязательств по ратифицированным международным договорам о правах человека, однако их рекомендации не выполнялись, особенно в отношении соблюдения политических прав и гражданских свобод.
Договорные органы ООН вынесли более 150 решений (соображений, мнений) по индивидуальным жалобам на государства Центральной Азии (более 70 по Казахстану), но они практически не выполняются, как в части восстановления нарушенных прав, так и выплаты компенсаций, не говоря уже о системных изменениях. ОБСЕ постоянно направляет миссии по наблюдению за выборами в страны Центральной Азии, которые не признают их соответствующими стандартам свободных и справедливых выборов, но ничего особо не меняется. Пространство для гражданского общества в странах региона постоянно сокращается, а давление на независимые правозащитные гражданские организации и гражданских активистов, правозащитников и журналистов постоянно растет.
Это обусловило необходимость поиска других средств защиты и влияния не через традиционные международные правозащитные механизмы, а через организации и институты, которые не имеют прямого отношения к защите прав человека, но в последние годы все чаще обращают свое внимание на пространство гражданского общества и права человека в сфере экономического развития и сотрудничества в области безопасности. К ним, в первую очередь, относятся банки развития (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и другие международные финансовые институты (МФИ)), организации, фокусирующиеся на борьбе с угрозами безопасности, противодействии терроризму и насильственному экстремизму (ФАТФ, Контртеррористическое управление и Контртеррористический центр ООН, Контртеррористический комитет Совета безопасности ООН), организации развития и сотрудничества (ОЭСР) или обеспечения прозрачности и противодействия коррупции (EITI (ИПДО)) и другие. Страны региона либо активно используют эти организации или институты для поддержки своего экономического развития, либо хотят присоединиться к ним, в том числе в целях сотрудничества в сфере безопасности.
В последние годы стандарты и процедуры этих организаций стали включать все больше требований, связанных с соблюдением прав человека и защитой пространства для гражданского общества. Это также реализуется через оценочные миссии и консультации с гражданским обществом, создавая возможности для эффективной адвокации.
В связи с этим, с декабря 2024 года по настоящее время Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ) реализует проект «Рабочая группа организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии».
Цель проекта – повышение потенциала региональных активистов ОГО и правозащитников по отстаиванию социально-экономических, экологических и основных прав человека в контексте экономических преобразований (инфраструктурные проекты, добыча полезных ископаемых, нефти и газа и т.д.) путем создания Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии по адвокации в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в сфере безопасности, а также путем обучения правозащитников и гражданских активистов использованию существующих механизмов соблюдения требований и стандартов международных банков развития и других международных организаций в области соблюдения прав человека и развития гражданского общества.
Реализация проекта состоит из нескольких частей:
Проведение исследования для подготовки аналитического документа, рекомендаций по эффективной адвокации. Для этого запланирована небольшая стартовая встреча с экспертами из Центральной Азии для обсуждения приоритетов и направлений деятельности в более широком смысле (10 экспертов из региона и других стран, онлайн).
Исследование будет включать в себя анализ существующих стандартов и правил, принятых в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности, а также связанных с правами человека и гражданским обществом.
4. Составление обзорной аналитической записки по результатам анализа, экспертное обсуждение результатов исследования (онлайн, не менее 20-30 организаций и экспертов из 4 стран) и разработка стратегии для Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии. По результатам обсуждения предполагается разработать стратегию для Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии, а также информационное руководство по адвокации в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности с его переводом на государственные языки стран Центральной Азии.
Политики и механизмы МФИ предоставляют гражданским активистам мощные инструменты для защиты прав человека и окружающей среды. Однако их эффективное использование требует глубокого понимания стандартов, активного участия в процессах и постоянного мониторинга. Гражданское общество должно играть ключевую роль в обеспечении прозрачности и подотчетности проектов, финансируемых МФИ, чтобы гарантировать их соответствие международным стандартам и интересам местных сообществ.
ФАТФ предоставляет ряд инструментов, которые могут быть использованы гражданским обществом для противодействия чрезмерному регулированию и репрессивным мерам государства. Несмотря на то, что стандарты ФАТФ направлены на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег, они не должны использоваться как инструмент для ограничения деятельности НКО. Гражданские общества стран Центральной Азии могут использовать следующие механизмы для защиты своих прав и обеспечения приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами.
Первым шагом для противодействия репрессивным мерам является системный и проактивный мониторинг законодательства в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также анализ его соответствия стандартам ФАТФ и международным обязательствам стран Центральной Азии. Одним из ключевых требований Рекомендации 8 ФАТФ является пропорциональность мер регулирования, что подразумевает отказ от универсальных ограничений и применение упреждающих мер только к тем НКО, которые действительно подвержены рискам финансирования терроризма. Если стандарты ФАТФ применяются к НПО неправомерно, они могут обратиться в Секретариат ФАТФ, представив детальное описание проблемы и, при необходимости, подкрепив его соответствующими доказательствами и материалами. Однако, как показывает практика, Секретариат ФАТФ, как правило, перенаправляет такие обращения правительству соответствующей страны. Поэтому НПО важно четко формулировать свои запросы, конкретизируя ожидания от ФАТФ и возможные механизмы ее влияния. Представители гражданского общества могут использовать Глобальную коалицию НПО по ФАТФ для подачи коллективных обращений, отражающих реальное влияние казахстанского регулирования на некоммерческий сектор. Данная платформа уже продемонстрировала свою эффективность в 2023 году, когда коалиция добилась пересмотра Рекомендации 8, подчеркнув необходимость учета права НПО на доступ к финансированию. Казахстанские НПО могут свободно взаимодействовать с этой коалицией, представляя доказательства избыточного регулирования и давления со стороны государства.
ФАТФ и региональные группы по типу ФАТФ регулярно проводят взаимные оценки стран, и участие гражданского общества в этом процессе может стать эффективным инструментом противодействия репрессиям. В частности, организации гражданского общества могут:
Гражданское общество может прямо участвовать в процессе пересмотра стандартов ФАТФ, добиваясь усиления защиты НПО от избыточного регулирования. Это возможно через:
Для противодействия репрессивным мерам государств гражданское общество может использовать инструменты международной адвокации. В частности, НПО могут:
Инициатива Прозрачности Добывающих отраслей имеет ряд механизмов, способствующих улучшению условий для выражения мнений, свободы ассоциаций, участию в принятии решений. В то же время эти механизмы ограничены рамками процесса ИПДО. Необходимо помнить, что ИПДО является многосторонней инициативой и решения основаны на соблюдении правил и поиске разумных компромиссов. Поэтому эффективность механизмов зависит от качества информации, предоставляемой активистами гражданского общества. Стандарт ИПДО прямо предусматривает активное и независимое участие гражданского общества. Это дает возможность использовать ИПДО для защиты гражданского пространства в странах Центральной Азии, требуя, чтобы правительства обеспечивали «полное, активное и эффективное участие гражданского общества» в соответствии со Стандартом ИПДО и корректирующими действиями по результатам валидации.
Анализ стандартов ОЭСР, а также взаимодействия организации с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном показывает, что страны Центральной Азии постепенно интегрируют ключевые элементы рамок ОЭСР в сферу государственного управления, антикоррупционной политики, цифровой трансформации и продвижения ответственного ведения бизнеса. Хотя ни одна из стран не является членом ОЭСР, механизмы мониторинга, тематические обзоры и участие в региональных инициативах способствуют добровольному принятию стандартов прозрачности, подотчётности и инклюзивности. Во всех трёх странах наблюдается частичная, но нарастающая институционализация стандартов ОЭСР. Наиболее полно охвачены такие принципы, как транспарентность, RIA, подотчётность и антикоррупционная политика. Менее устойчиво представлены вопросы прав человека в прямом выражении, что остаётся вызовом для интеграции в национальную повестку и документацию. Однако принципы инклюзивности, доступа, равенства и участия уже встроены в рамочные документы и политику. Гражданское общество играет ключевую роль в адаптации и мониторинге стандартов ОЭСР в регионе. Во всех странах региона ОГО вовлечены в альтернативное информирование (включая теневые доклады), консультативные процессы и продвижение повестки ОВБ, открытого управления и борьбы с коррупцией. В Казахстане и Кыргызстане наблюдается более широкое вовлечение ОГО в партнёрские процессы, тогда как в Узбекистане этот процесс находится на этапе становления. Казахстан демонстрирует наивысший уровень институционального сближения с ОЭСР: участие в Country Programme, официальные присоединения к рекомендациям Совета ОЭСР, функционирование НКП, регулярные тематические обзоры. Стандарты ОЭСР активно влияют на реформы в сфере госуправления, борьбы с коррупцией, цифрового правительства и ОВБ. Кыргызстан участвует в ряде региональных инициатив, включая Стамбульский план действий, статистические и инфраструктурные проекты, а также получил поддержку SIGMA. Несмотря на институциональные ограничения, страна ориентируется на лучшие практики ОЭСР в области открытого управления, антикоррупционной подотчётности и участия ОГО.