Рабочая группа организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии

Добро пожаловать в раздел, посвященный деятельности Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии. Этот проект реализуется Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) с целью укрепления потенциала гражданского общества и защиты прав человека в регионе.

Для подробной информации выберите соответствующий раздел

Информационная справка о проекте

Краткая информация о проекте «Рабочая группа организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии», запускаемом Казахстанским международным бюро по правам человека

Согласно «Индексу свободы» известной правозащитной организации «Freedom House» все пять государств Центральной Азии попадают в категорию несвободных стран с консолидированными авторитарными режимами.

Государства бывшего советского региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) прошли разные пути после обретения независимости в 1991 году, но во всех из них наблюдаются систематические нарушения прав человека и преследования правозащитников. Политические права и гражданские свободы, включая право на свободу слова, собраний и ассоциаций, в разной степени подавляются во всех странах региона. Коррупция, произвольные аресты и жестокое обращение в местах лишения свободы распространены во всех пяти государствах. Правозащитникам и независимым гражданским организациям крайне сложно работать в Центральной Азии. Ни одной независимой правозащитной организации не существует в Туркменистане, небольшое количество – в Узбекистане, а в Таджикистане такие организации испытывают растущее давление. Хотя в Казахстане и Кыргызстане деятельность независимых правозащитников и организаций гражданского общества (ОГО) в принципе допускается без ограничений, они по-прежнему подвержены произвольному вмешательству и политически мотивированным обвинениям, а также стигматизации в качестве так называемых «иностранных агентов», «иностранных представителей» или организаций и лиц, получающих иностранное финансирование.

В этой сложной для гражданского общества, в том числе правозащитных и других организаций и гражданских активистов, обстановке очевидна неэффективность традиционных международных правозащитных механизмов. На протяжении многих лет правозащитные органы и агентства ООН направляли странам Центральной Азии критические заключительные замечания и доклады Специальных процедур ООН по результатам миссий в государства региона о нарушениях в выполнении ими международных обязательств по ратифицированным международным договорам о правах человека, однако их рекомендации не выполнялись, особенно в отношении соблюдения политических прав и гражданских свобод.

Договорные органы ООН вынесли более 150 решений (соображений, мнений) по индивидуальным жалобам на государства Центральной Азии (более 70 по Казахстану), но они практически не выполняются, как в части восстановления нарушенных прав, так и выплаты компенсаций, не говоря уже о системных изменениях. ОБСЕ постоянно направляет миссии по наблюдению за выборами в страны Центральной Азии, которые не признают их соответствующими стандартам свободных и справедливых выборов, но ничего особо не меняется. Пространство для гражданского общества в странах региона постоянно сокращается, а давление на независимые правозащитные гражданские организации и гражданских активистов, правозащитников и журналистов постоянно растет.

Это обусловило необходимость поиска других средств защиты и влияния не через традиционные международные правозащитные механизмы, а через организации и институты, которые не имеют прямого отношения к защите прав человека, но в последние годы все чаще обращают свое внимание на пространство гражданского общества и права человека в сфере экономического развития и сотрудничества в области безопасности. К ним, в первую очередь, относятся банки развития (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и другие международные финансовые институты (МФИ)), организации, фокусирующиеся на борьбе с угрозами безопасности, противодействии терроризму и насильственному экстремизму (ФАТФ, Контртеррористическое управление и Контртеррористический центр ООН, Контртеррористический комитет Совета безопасности ООН), организации развития и сотрудничества (ОЭСР) или обеспечения прозрачности и противодействия коррупции (EITI (ИПДО)) и другие. Страны региона либо активно используют эти организации или институты для поддержки своего экономического развития, либо хотят присоединиться к ним, в том числе в целях сотрудничества в сфере безопасности.

В последние годы стандарты и процедуры этих организаций стали включать все больше требований, связанных с соблюдением прав человека и защитой пространства для гражданского общества. Это также реализуется через оценочные миссии и консультации с гражданским обществом, создавая возможности для эффективной адвокации.

В связи с этим, с декабря 2024 года по настоящее время Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ) реализует проект «Рабочая группа организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии».

Цель проекта – повышение потенциала региональных активистов ОГО и правозащитников по отстаиванию социально-экономических, экологических и основных прав человека в контексте экономических преобразований (инфраструктурные проекты, добыча полезных ископаемых, нефти и газа и т.д.) путем создания Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии по адвокации в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в сфере безопасности, а также путем обучения правозащитников и гражданских активистов использованию существующих механизмов соблюдения требований и стандартов международных банков развития и других международных организаций в области соблюдения прав человека и развития гражданского общества.

Реализация проекта состоит из нескольких частей:

Часть 1: Исследование

Проведение исследования для подготовки аналитического документа, рекомендаций по эффективной адвокации. Для этого запланирована небольшая стартовая встреча с экспертами из Центральной Азии для обсуждения приоритетов и направлений деятельности в более широком смысле (10 экспертов из региона и других стран, онлайн).

Исследование будет включать в себя анализ существующих стандартов и правил, принятых в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности, а также связанных с правами человека и гражданским обществом.

Часть 2: Основные модули проекта

– создание Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии по адвокации в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности;
– проведение анализа стандартов, правил и процедур международных финансовых институтов (МФИ) и других международных организаций, занимающихся сотрудничеством в области экономического развития и безопасности, связанных с правами человека и гражданским обществом;
– проведение анализа правовых рамок взаимоотношений стран региона с международными финансовыми институтами (МФИ) и другими международными организациями, занимающимися сотрудничеством в области экономического развития и безопасности;
– разработка стратегии адвокации в отношении соблюдения прав человека и развития гражданского общества в странах региона Центральной Азии в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности.

План проекта

1. Формирование списка экспертов (10-15 человек) и определение правозащитных и других ОГО, которые могли бы стать членами/участниками Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии.

2. Проведение онлайн-совещания экспертов для обсуждения списка международных финансовых институтов и других организаций, которые могут стать объектом деятельности Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии для обсуждения целей и задач проекта.

3. Проведение анализа (1-3 эксперта на страну – 2-4 страны):

– документов, стандартов, внутренних правил, положений и процедур МФИ и других международных организаций, занимающихся сотрудничеством в области экономического развития и безопасности, связанных с правами человека и гражданским обществом, которые будут определены экспертами Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии;
– правовых и политических отношений стран/правительств региона с МФИ и другими международными организациями, занимающимися вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности, которые будут определены экспертами Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии;
– существующих инструментов, средств, процедур и «best practices» для адвокации в отношении соблюдения прав человека и развития гражданского общества.

4. Составление обзорной аналитической записки по результатам анализа, экспертное обсуждение результатов исследования (онлайн, не менее 20-30 организаций и экспертов из 4 стран) и разработка стратегии для Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии. По результатам обсуждения предполагается разработать стратегию для Рабочей группы организаций гражданского общества по устойчивому развитию в Центральной Азии, а также информационное руководство по адвокации в международных финансовых институтах (МФИ) и других международных организациях, занимающихся вопросами экономического развития и сотрудничества в области безопасности с его переводом на государственные языки стран Центральной Азии.

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ
РЕКОМЕНДАЦИИ

Список членов рабочей группы

CEE Bankwatch NetworkManana Kochladze
ОО «Эхо» (Казахстан)Mariya Lobacheva
Центр исследования правовой политики (Казахстан)Tatyana Zinovich
ОФ «Гражданская экспертиза» (Казахстан)Danil Bekturganov
МИСК (Казахстан)Irina Mednikova
ОФ «Фонд развития парламентаризма»Zauresh Battalova
Правовой медиацентрGulmira Birzhanova
MediaNetИгорь Братцев
Бир Дуйно КыргызстанMurat Karypov
ОФ «Сивикс»Erkina Ubysheva
Правовая клиника «Адилет»Бенктур Осмонбаев
Центр развития современной журналистикиСаида Сулейманова
Туркменская инициатива по правам человекаFarid Tu
Туркменский Хельсинкский ФондAnnadurdy Khadjiev

Потенциальные наблюдатели

Coalition on Human Rights in DevelopmentDefenders in Development Campaign (Mark Fodor)

Эксперты

Аида Джуманазарова (Кыргызстан)
Айгуль Каптаева (Казахстан)
Татьяна Седова (Казахстан)