Зона дискомфорта

22.09.2019

Месячник относительной «демократии», когда людей внезапно перестали привлекать к ответственности за их конституционное право публично выражать свое мнение, закончился. Государство опомнилось и вернулось к исполнению своих традиционных функций.

21 сентября 2019 г. в Алматы митинг «против китайской экспансии» по призыву Мухтара Аблязова – лидера запрещенного в стране оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» – не состоялся. Полиция применила новую тактику, не допустив собрания, с другой стороны ожидаемого бесчинства силовиков оказалось в разы меньше.

Уже с утра центральная часть города выглядела как осажденная крепость. На этот раз, памятуя прошлый опыт, власти перестраховались трижды, кинув на предупреждение «волеизлияния соотечественников» не менее нескольких тысяч силовиков: полиции, СОБРа, внутренних войск – видимо, вообще все, что насобирали по городу, а, возможно, и по области.

Оцепив в несколько слоев огромный периметр, полиция лишила гипотетических протестующих попасть к месту сбора – площади Астаны. За редкими исключениями прохожих разворачивали, а тем, кому каким-то образом удавалось пройти через оцепление, грозила опасность оказаться в актозаке по любому подозрению.

Зато за оцеплением команды «фас» ожидали «титушки»  – однотипных молодых людей в медицинских масках, чья роль  – атаковать протестующих и журналистов с одобрения «правоохранительных» структур.

Если же граждане сильно возмущались таким демонстративным нарушением своего права на свободу передвижения, их начинали «паковать» как и раньше – попирая нормы права и применяя необоснованную жестокость. Особенно «урожайным» стал угол Толе би – Желтоксан, где прогуливающимися не менее пяти автозаков.

На этом же пятачке, дождавшись, когда журналисты разойдутся, ко мне подскакивает человек в белой штатской рубашке, сидевший до этого за столиком в кафе. Говорит он не совсем членораздельно, перемежая поток слов руганью, но понять можно – этот господин недоволен тем, что журналисты фиксируют «работу» полиции и тем самым зарабатывают на их «ошибках». Интересно, что на просьбу показать удостоверение, тот достал корочку сотрудника полиции: Набиев Зангар Ерланович (как сообщает интернет, он как минимум имел отношение к криминальной полиции Алмалинского РУВД). Со своей стороны он заявил, что мое удостоверение журналиста (равно как и желтый жилет) недействительно, потребовав убраться, пока он не отдал приказ «запаковать». Упоминание о том, что он сам является правонарушителем, препятствуя деятельности журналиста, вызвало новый поток ярости. Прекрасно зная, что полицейские у нас с законодательством порой дружат слабо, а уж тем более про такую экзотику, как нарушение прав журналистов, могли и не слышать – пришлось спешно покинуть место. Тем более что его коллеги в форме никак не вмешивались, а лишь наблюдали, чем закончится мой диалог с нервным лицом в гражданском.

К трем часам дня полиция так и не оставила своих постов, хотя уже никто не предпринимал попыток пройти в «запретную зону». Редкие и абсолютно нелогичные задержания прохожих  проходили уже в нескольких кварталах от площади. Утверждать не берусь, но, возможно, полиции был спущен какой-то план по количеству доставленных в отделения, которого они не могли не исполнить.

По официальным данным, в обеих столицах было задержано 57 человек, однако по наблюдениям такое количество могло быть только в Алматы. Не менее десятка арестовали и осудили перед несостоявшимся митингом за «возможные намерения».

В эти дни в Варшаве проходит ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения. Субботние фото и видео как раз могут стать свидетельством тому, как Казахстан относится к своим обязательствам. Впрочем, в ОБСЕ уже прекрасно изучили своего центральноазиатского партнера и понимают, что ожидать чего-то особенного от него не приходится.


Добавить комментарий