КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Зона затонувших надежд

05.05.2020

Жители по крайней мере одного из затопленных поселков Мактааральского района Туркестанской области говорят, что до сих пор не получили никакой помощи от властей. И внимания тоже.

Начиная с 4 мая, в адрес Бюро по правам человека поступило несколько обращений жителей пострадавшего поселка Жанатурмыс, у которых, как и в других близлежащих селах, затопило дома и погибла часть скота. Некоторые из них говорят, что вынуждены жить в кузовах грузовых автомобилей, так как не было предоставлено временное жилище. 

И опять же, с их слов, за весь период техногенной катастрофы, руководство Мактааральского района оставило их без своего внимания, соответственно, никто не уточнял их нужды и не оказывал надлежащую помощь.

Из-за введенного карантина выехать на место затопления и оценить масштабы разрушений не представляется возможным. При этом в Мактааральском районе объявлен дополнительный режим ЧС техногенного характера.

Филиал Бюро по правам человека в Шымкенте направил в адрес акимата Мактааральского района обращение с просьбой провести оценку и оказать необходимую помощь пострадавшим жителям Жанатурмыса.

Обрушение дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане, случившееся первого мая, вызвал затопления 13 поселков на прилегающей к границе территории Туркестанской области Казахстана. 

Всего, по оценке казахстанской стороны, пострадало не менее 1300 домов в 12 поселках. В семь из них уже стали возвращать людей из эвакуации. Однако Жанатурмыс все еще находится в зоне затопления.

И как сообщает сегодня youtube-канал «Басе», в зоне затопления начался митинг с требованием приезда президента Токаева и главы совбеза Назарбаева. Пока что к людям приехал заместитель акима Мактааральского района.


Смотрите также